观察作文600字
小舅舅家的别墅旁边有一个与众不同的大花坛。别人家的花坛里种的是花花草草,而他家的花坛里什么都有。正如鲁迅先生笔下的“百草园”,最美的要数芙蓉花了。金秋十月,别的花基本凋谢了,而芙蓉花却露出了美丽的笑脸。刮台风这几天,我来到小舅舅家,看见一树的花骨朵儿差不多含苞欲放了,还有两朵张开了白色的笑脸,白得那么耀眼。第二天早上,老远我就看见芙蓉树上又多了几朵白色的小花。走近一看,我发现其中有两朵是白中透粉的,于是我大声地叫:“妈妈,妈妈,今天开出的花可美了,是白中透粉的,你快来看呀!”妈妈走过来一看说:“这哪是今天刚开的呀!这是昨天开的。刚开的花是白的,慢慢地变成了白里透粉的,当开得正盛时,整朵都变成了红色,到凋谢落下时,又变成了紫色。不信,你可以试一下。”于是我就在今天刚开的花里挑了两朵用红线扎起来,然后又用黄线把白里透粉的扎了起来。第三天早上,我一起床就迫不及待地来到芙蓉树前,发现扎黄线的花变成了粉红色,而扎红线的两朵则白里透粉了。
这时我才相信妈妈的话。于是我又好奇地问妈妈:“妈妈,那芙蓉花为什么会边颜色呢?”妈妈说:“因为花瓣里含有‘胡萝卜’素。”普通的胡萝卜都是桔黄色的,怎么变色了呢?我向来是个爱动手的人,这件事,我一定要弄个水落石出。说干就干,我到菜场买了一根胡萝卜。回到家里,我先把它洗干净,切成一块一块的,榨成汁。第二天早上,我发现胡萝卜汁的颜色变深了,最后居然变成花瓣的颜色。真是不可思议!原来,花的细胞液里含有花青素和胡萝卜素,只要温度、酸碱度稍微变化,花就立即改变颜色。芙蓉的花青素和胡萝卜素是酸性的,所以呈红色。酸性越强,温度越高,颜色就越红。所以芙蓉花会出现淡红、深红、紫红的颜色。大自然中的奥秘真多啊!我以后一定要仔细地观察身边的一草一木,争取从中获取更多的知识!