去年,我得了一场重病,当我从病中清醒了过来的时候,我看到,春日的阳光很好,映着窗外的夹桃树,投下斑驳的树影。母亲明显地憔悴了,但她的精神状态很好,仿佛捡回了珍贵的珠宝一般小心地守护着我。
久病初愈的我没胃口,家人总会变着法子哄我吃饭。那一天,我告诉母亲,很想吃螃蟹。这让家人犯了难:这偏远的山村,哪买得到什么螃蟹呢?好在母亲有她的法子,很快拎着竹篓出去了。村子外面有很多交错纵横的溪流,六月天若翻开小溪里一块块大石头,可以找到螃蟹。可现在溪水还是冰冷的,这也冻不住母亲心中涌动的希望。或许是上天也怜惜母亲那深切的舐犊之情,在母亲双手肿胀发抖,几近绝望的时候,终于翻到了一只个头肥大的螃蟹,它就在母亲翻开的石头下面迟缓的爬动着。母亲的惊喜可想而知,她连忙用双手捞起了螃蟹。可是望着手里那只惶惑无措的螃蟹,母亲的手却止不住地颤抖起来!因为那是一只母蟹,它鼓鼓的肚皮底下正围着无数只细如蚊蝇的小蟹,有的还爬到了母亲的手上!
母亲思量了很久,又把蟹轻轻地放回了水里。可是刚放下,她又像想起什么似的,赶紧再一次捞起蟹,如此数次。这个经过,我并没有看见,是母亲在现今细细地讲给我听的。母亲说,最后一次她干脆咬咬牙,闭起双眼把螃蟹放进了竹篓,甚至已经带出了十几步路,可竹篓里那不停的“沙沙沙”的声音,使她潸然泪下!母亲最终还是空着手回家的。在那个带着寒意的春日里,母亲再也没能翻到第二只螃蟹。坐在溪水中间的石块上,望着那不停地欢快向前的溪流,她止不住放声大哭。母亲擦着眼泪说,她并没有后悔放了那只母蟹,因为她也是一位母亲。天下所有母亲的爱是一样的。
窗外涌动着暮色,我借着昏暗的灯光,望向母亲那不再光洁红润的面孔,心里生出阵阵感动:那是多么不幸而又幸运的一只螃蟹呵,它碰上的恰好是一位母亲。这世上也只有母亲才能懂得母亲的爱吧。