采茶作文600字
端一杯热气腾腾,醇香无比的茶——绿的清澈,香得纯正,玉液琼汁。闻一闻,神清气爽;呷一口,沁人心脾。可又有谁想起那茶人的辛劳?
星期三,天空万里无云,太阳火辣辣地炙烤大地,学校组织我们来到湘乡泉塘涟水双泉茶场采茶。一进大门,大片大片茶树映入眼帘,一排一排的茶树十分整齐,像一个个士兵在听领导下达命令。突然一阵小风吹来,一片片茶叶散发出清香的味道,令我十分陶醉。我迎着一片浓茶的香气,来到了集合点,在老总地教导下,原来一无所知的我,学会了摘茶和制茶的过程。
当老总喊到解散时,我们像出了窝的蜜蜂似的,到处在茶丛里乱窜。我在芽叶里寻找着,似乎发出了x光,上下扫描,寻找着嫩绿的茶叶,突然一股力量在我身体里出现:“我找到灵感啦!”于是我快速摘起来。我见到那些采茶工人一直在认真地采摘着,他们汗流颊背。突然一个虫子慢慢地的爬向我的手,我一声大叫,咬紧牙齿,双手颤动,于是,我闭上双眼,不管三七二十一,吓得跑回了集合点。我看了看叔叔、阿姨采茶认真的表情,我一脸惭愧。而且摘茶的份量足足比我们多了八倍多。
让我最期待的那就是揉捻了,我拿起一把茶揉起来,可是揉一下就散开了,我目不转睛地看着师傅熟练的动作,于是我也跟着做起来。把四个手指往下放,大拇指放在食指中部,朝一个方向揉,经几分钟地揉捻,终于,我的茶揉成功了。
因为时间的紧迫,我不能参加烘焙和装袋了,但是叔叔、阿姨们还得继续进行下一个步骤烘焙和装袋才算全部完成。
今天,通过采茶让我明白老师让我们摘茶的原因,那就是让我们这些小皇帝明白劳动人民的辛苦。让我们珍惜和懂得别人的每一份劳动成果,明白每一份成果的来之不易。