采茶作文600字
上午,我们三年级和四年级的小记者们高高兴兴的来到国旗台,准备这次神秘的活动
坐在车子上时,我既兴奋又奇怪:“今天又会去哪里呢?”
一下车,我才明白,原来我们是去茶场呀!一进茶场,迎面而来的是整整齐齐的茶陇,后面长着许许多多的竹子。放眼望去,几百亩全是绿色。
这时,走来一位伯伯。他告诉我们采茶应该要采刚刚长出来的新芽,不然新芽长大了就成了叶子,就不能制茶了。还有,要一芽一叶的采摘,采的时候不能把它折断或像摘一样,应该小心翼翼的把它掐断再放进篮子里面。
开始采茶了,我们两人一个组,共一个篮子,我跟毛艺颖共一个篮子。我和毛艺颖在茶林中仔细的找来找去,生怕放掉一个新芽。突然,我眼睛一亮,发现了一个嫩绿的新芽,我把手伸过去轻轻一掐,叶子和芽都来到了我的手掌心,然后我轻轻的把这个嫩芽放进了篮子里。找着找着我感觉有点累了,我看了看自己的篮子,又看了看别人的篮子,差的远呢!我又赶紧和毛艺颖忙碌起来,过了一阵子,我们两个采摘了一大半篮子的茶了。我心里特别高兴,采茶第一名肯定是我们252班小记者的。
一晃采茶时间过去了,我们开始学习怎么制茶。首先是揉茶。揉茶要往顺时针方向揉,才能揉成团,如果有茶叶分散开去,就要把它们合拢放一起继续揉。又不能揉得太重,不然的话茶叶会碎的。我揉了将近三分钟,伯伯把揉好的茶放进了茶叶烘焙机上,告诉我们下午就能收到茶叶。
到了下午,我一看,怎么这么少的茶叶啊,我明明和毛艺颖采摘了将近一篮子!老师告诉我们,揉好的茶要精挑细选才能选出最好的茶叶,烘干以后就成了成品茶叶。放开水一泡一点茶叶就能泡好几杯水。
晚上,我喝着自摘自制泡成的绿茶,闻着香喷喷的茶香,一天的疲惫全消除了。真是“谁知杯中茶,片片皆辛苦”!