阶梯作文600字
“书是人类进步的阶梯”,从小时候开始,书就开始伴随着我,看书就使我体会到了人生无穷的乐趣,从书中我增长了不少知识,读书使我不断地进步,书伴随着我不断地成长。
在我五岁的时候,爸爸就经常拿着一本《安徒生童话》的书给我讲里面的故事,那个时候,故事好听极了,我听了一遍还想再听一遍,听爸爸讲故事就成了我的乐趣。可时间也毫不留情地过去了,爸爸讲故事的时间也越来越少,我只能自己拿着书,硬着头皮看下去。由于那是认识的字还很少,有一些不理解的字和句子只能跳过去,我一知半解地慢慢地看下去。等爸爸有空的时候,才问问他这些字和句子的意思和读音,爸爸解释我听,才发现和我自己认字和想法截然不同。
为了学到更多的知识,在低年级时,我对一些有趣的连环画感兴趣,它们可比利时些枯燥无味的书有趣多了,字的上面还有拼音,后来我学会拼音,书读起来朗朗上口,看起来妙趣横生,不但能懂得里面的意见,还能淅淅理解里面的一些道理。
中年级的时候,我渐渐地对连环画书不满足了,我学会借助《字典》、《辞海》阅读一些著名作家创作的儿童文学小说和一些较好的读物,还摘录下了一些好词佳句,我从中更体会到了读书的乐趣。
现在,我不但看儿童类的著作,也理加喜欢看《字典》与《辞海》了。现在正是小学高看级阶段,有一些字、词、句不好理解,还要细细揣摩,所以我借助《字典》与《辞海》帮助理解。字典并不是索然无味的,它使我的脑子日益充盈起来,它使我认识了一个又一个的字朋友。有一次,在作业中一个我闻所未闻的字使我头痛不已,我想:这个字是什么结构的呢?随后我便想到了《小学多功能汉语词典》中有具体的字、词、句的解释。答案让我心满意足,工具书对我们的帮助还真大呀!
“好书不厌百回读,熟读深思子自知。”书就是如此,好书读上一百遍还会学得有乐趣。从古至今饱读圣贤书的伟大学家都对书赞不绝口,书伴我们成长,润泽我的心田,感动我的心灵,读书使我进步!