从前,我有一个不小的缺点——做事缺乏毅力,常常中途就打退堂鼓。比如:我打算每天去锻炼身体,开始还很有意思,但不久后就觉得很乏味,爸爸看见我这样就把《钢铁是怎样炼成的》这本书介绍给了我。
我读完这本书后受到了很大的启发。主人公保尔·柯察金,出身贫寒、自强不息、信念坚定、意志刚强、勇斗病残、百折不挠、奋斗到底、终获成功。这些词语是苍白的,但我被这本书中场景的生动、命运的坎坷和毅力的惊人所深深吸引,心灵受到了震撼,感情得到了升华。
保尔把他满腔热情献给了国家。他为自己的军队立下了许多战功,但因右眼失明,不得不离开了自己战斗多年的前线。然而保尔并没有丧失斗志,在寒冬腊月、冰天雪地的恶劣环境,他与战友们修铁路、杀土匪,吃的是黑面包,穿的是破衣裳,睡的是破茅屋,发了高烧也坚持在野外工作。最终,他因身患恶疾而长时间没有好好治疗,导致双目失明,双腿瘫痪,只有一只右手能活动。
我最喜欢他的一段话:人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:“我的整个生命和全部生命力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
《钢铁是怎样炼成的》这本书让我明白了一个道理:要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,你要站起来,继续往前走,成功的大门永远向你敞开。所以,我要持之以恒,发愤学习,不断地攀上学习的高峰,从中吸取更多的精神食粮。
每当我遇到困难时,每当我受到挫折而落泪时,我总会想起保尔那高大的形象,我要把自己炼成一块真正的钢铁!