阶梯作文600字
我们家要搬进新房了,我要帮帮爸妈做点家务事,自己的东西自己搬。因原来的住房没有安装电梯,要搬东西上下楼梯很不方便,何况我这样小小的年纪,那就有点吃力了!有一次我不小心把一小箱的玩具打翻了,小箱子从上面一直滚滑到楼梯底下的转弯角。为此,我就想偷工取巧,搬自己的小箱子时就先绑上一条绳子,让小箱子从楼梯上面往下滑。这下可好,被我爷爷看到了,还挨了骂,说这样会把箱子弄坏的。我不服气地顶他,“不然,你帮我在箱子下面安上几个小轮子就得了。”……通过自己的亲身感受,得到了灵感。在学校开展科技节活动之奇思妙想创意比赛中,我提出了构想——设计一种能上下楼梯的小搬运车,能方便在没有电梯的楼房使用。没想到,我被学校评奖表扬了,我高兴极了!
我从市场上了解到一般的小型推拉车、购物车是一种承载货物行走的小型人力车,用手拉动行走。这种车通常只设置2个行走轮,适合在平地或缓坡上行走。当遇到阶梯时,只能将车与货物提起,相当费力。
我运用“主体附加”发明技法,只是在通常小型推拉车的结构上增设一对辅助轮系,对称安置在车架两侧的立杆下部、行走轮上方内侧。辅助轮系由辅助轮支架、辅助轮阵列和辅助轮转轴构成;各辅助轮交错排列设置,并通过辅助轮转轴安装于辅助轮支架上;辅助轮支架下部与车架的立杆铰接;辅助轮支架上部通过调节锁紧件穿过弧形导槽与车架立杆连接。
当在平路行走时,松开调节锁紧螺栓,将辅助轮支架左旋内收并固定,可以平路行走;而且可收纳折叠,不占用空间,便于携提或放置。
当需要上下阶梯,可松开调节锁紧螺栓,将辅助轮支架右旋,并通过调节锁紧螺栓固定,这样可利用辅助轮系的各辅助轮与相邻阶梯的交接边沿接角(为滚动摩擦),使推拉车平稳地上下阶梯,十分省力。