童年是一首歌,歌声里有我们的快乐;童年是一幅油画,绚丽多彩;童年是一支笔,书写着有趣的往事。在记忆中,我曾有过许多幼稚单纯的举动,有一件事让我难以忘怀。
还记得那是夏天的一个中午,我看着小金鱼在鱼缸里游来游去,突发奇想,想摸摸金鱼。 于是,我把手伸进鱼缸在一条鱼身上摸了一把,咦?怎么黏糊糊的?我突然想起了前几天洗澡时妈妈说的话:“ 夏天要勤洗澡,否则身上就会很脏,不干净。”我恍然大悟, 原来金鱼是没洗澡才这么不干净的呀?一个点子冒上心头,我给金鱼洗个澡,他不就干净了吗?
说干就干,我端来一盆水,找来一块香皂和一瓶沐浴露,摆在金鱼缸旁边。然后我挽起袖子,用网网住一条金鱼放在盆中。接着我挤出一点沐浴露,一个劲地往它身上抹。开始金鱼还乱扑腾,慢慢的, 也不怎么动了。过了一会儿,我觉得差不多了,就用香皂搓了一下,然后在水龙头下冲了冲。 觉得可以了,用手一摸,一点儿也不黏了。我喜出望外,忙将他放回鱼缸里。
接下来我又如法炮制,“洗”完了剩下的小鱼。我忙去找妈妈,想让她瞧瞧我的杰作。于是急急忙忙去“邀功”。
谁知,我的杰作让妈妈哭笑不得,他告诉我:“金鱼的那层保护液是不能洗的,你这么做金鱼会死的。”听了这话我大惊失色,一看,三条小金鱼已经翻肚皮了,剩下的几条也一动不动地浮在水面,奄 奄一息了。我后悔极了,可也没有办法补救了。
“吃一堑长一智”,虽然我因为自己的无知付出了不小的代价,但我也明白了一个道理,那就是:做任何事情前都要想想后果,征求他人意见,而不是一时冲动,正所谓“三思而后行”。