端午节的作文600字
恰逢佳节,家人想趁端午这个吉日搬家。家的确是有些破旧了,四面的墙长满青苔,铁门锈迹斑斑,一推门就会发出 吱呀 的声音,偌大的院子里杂草丛生,多年没
修剪了。父亲联系搬家工人去了,不许我出去,叫我一个人在家读那些枯燥的孔孟之道。 从门口突然窜出一个脑袋,浓眉大眼,歪斜着脑袋看我。
进来吧。 他走了进来,冲我一笑,一把拉起我的手往外跑。
他对我说 我叫盒子,是街头最末端一户人家的孩子。那么,你叫什么名字呢? 呵呵,你的名字可真有趣。我叫杨杨。你要去哪啊? 到了你就知道。
拐进一条小巷,来到了街上 墙上挂满了灯笼,灯笼上贴着谜语,还有辟邪草、荷包发出的清香,挑着担子的小贩叫喊着卖粽子。我才明白,今天是端午节。我心里有一种莫名的喜悦。他引我看舞龙灯,还请客买了几块八宝粽子,竹叶的清香弥散开来,融入到节日无尽的欢乐之中。
突然,一个男子把一家粽子店的招牌砸了,嘴里大声呵斥着什么。围观的人很多,我们也挤了进去,只见一个浓胡子男子把店老板 一位花甲之年的老太 摁倒在地上。从围观者的口中,才知道那男子偷东西被老太发现了。
围观者议论纷纷,说道: 这事就算了吧。 但盒子冲了上去,抱住那人正准备往老太脸上打的拳头。我诧异 盒子瘦小的身子何时变得如此威武?那男子支撑不住,只好松开拳头跑走了。围观的一位大汉说: 那人真是厚颜无耻,偷了东西还打人,我恨不得揍他两拳。唉,小兄弟 他回头拉住盒子, 你为什么要出手抢本人的风光? 等你上去,七大洲就该再合并了。 我暗自发笑,觉得盒子比那大汉还高出几个头。
盒子,你怎么有那么大的力气?
盒子义愤填膺地拍了几下胸膛, 江湖之人,该出手时就出手。 望着盒子的一本正经,我觉得夕阳的光洒在了我身上。
盛夏,栀子花怒放开来,途经一院,我摘下一朵栀子花,捻去枝,轻轻别在了盒子满是汗渍的衣襟上,香气扑鼻。
花已捻枝,人已断肠。
盒子每天早晨到我家来读书,他的理解能力很高,令我羡慕不已。也就是在第三天早晨的时候,我搬家的时候到了,我哭了。他说: 聚聚散散,人生亦是如此。
新家之远,令人无法想象,只记得在车上迷糊了几天,同时也注定,我与盒子的相见定为never,短暂的三天友谊使我留念。
又是一年端午节。