酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
——题记
读完唐代诗人李白的诗,总会有很多感触,或思乡,或爱国,或怀古,但正是这种平常却不平庸的人间烟火,让我喜欢上了李白的诗。
喜欢李白诗的人,一定是潇洒、大度、豁达的。李白为什么被称为“诗仙”?正是因为他的潇洒。潇洒体现在《赠汪伦》中:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”可以想象,两人关系之深厚,在分别之前,两人一定是把洒言欢,然后潇洒离去。李白对友情的看重,成了现在多少人可遇而不可求的东西。正如“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,全诗上下无一字提及依依不舍,但却融情于景,无不体现对友人分别的不舍。
“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”和杜甫的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”一样。李白的爱国诗也是直抒已见,不拐弯抹角,这样才是男子汉气概。
从李白的诗中,我也学到了许多。小时侯的我心灵并不强大,甚至还有点儿脆弱,常常因为一些失败而自怨自艾。读了李白的诗,我试着让自己变得强大。就像李白那样,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,即使被贬官也无所谓,大不了回家种田,做个平凡的人!
虽然能出游的机会不多,但从李白的诗中,我不仅能体会到文字的韵律美,就像“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,更能将祖国壮丽的大好河山尽收眼底。每每阅读李白的诗词,我能看到长江、黄河,也能看到蜀地山峰险峻,登山之路的艰难。
李白,是我国伟大的浪漫主义诗人,是历史长河中的一颗璀璨明珠,更是我心中的榜样。他的精神激励了一代又一代人,他的诗词让一代代人飞得更高、更远!