我喜欢海,喜欢她的波澜壮阔、喜欢她的风平浪静,更喜欢人们向她倾诉心扉时的场景。曾经读过海子的经典诗句:“面朝大海,春暖花开”,我不知道此句诗的真正含义,如今,我才真正悟透其中的深意。是的,面朝大海,所有的烦恼都抛到了天外,剩下的就是如花儿绽放时的欢快了。
第一次看海,是在一个炎热的夏天,站在凉风习习的大海边,贪婪地品味着湿润的空气,敞开心扉,感受着大海的亲吻,我陶醉、我幸福、我忧虑。一望无际的大海,好像永无尽头,深蓝深蓝的海水,深不可测,一排排浪花不知疲倦地拍击着海岸,大概这就是人们常说的“无风三尺浪”吧!
海天蓝蓝,在阳光的折射下,像匹锦缎铺开;几只海鸥在低空盘旋,不时并拢双翅斜冲向浪尖,顽皮地给海浪开着玩笑;偶尔有几只海鸟飞过,几声脆鸣响彻云霄;远处帆船点点,机船的马达轰鸣声,渔民劳作的欢笑声,演奏出渔家交响曲。
赤足走在沙滩上,任浪花亲吻着肌肤,脚下的细沙在浪潮的来去中慢慢滑落,那细微的感觉能柔软到心底。与好友们出游,会让友情更亲,让笑声更甜。我们的快乐与浪花融为一体,每一个细胞都跟着欢呼跳跃,在潮起潮落中兴奋到了极点。原来,浪漫是可以来得这样简单、自然。
偎依在大海的怀抱里,我才知道:人,是多么的渺小!
黄昏时分,漫步海边,吹着海风,听着涛声。那一望无际的海岸线拓宽了我的视野,延伸着我的思绪。我幻想着与心爱的人赤足在海滩上徘徊,嬉戏,释放情怀;幻想着人生中那些最浪漫、最感人的历程;幻想着……
面对大海,还有什么不能释怀的情结呢?我会将所有的憾事留在大海深处,让海水慢慢去冲淡;将所有的快乐刻在大海的礁岩上,让海鸥为它歌唱!
我爱你,大海!