教我作文600字
今天我去参加小记者活动——学写写人的要领。我心想:这有什么难的,我写过的文章多了去了,难道我还不会写人?于是我自信满满地去了。
等同学们基本到齐,老师开始教我们——先放起了蓝猫动画。由于我太自大了,根本不在意,等我们看完,老师开始提问,同学们积极的发言,各个举起了手来,我顿时傻了眼。听着同学们精彩的发言,看着老师赞赏的笑容,我不由得嫉妒起来。老师时不时讲一些幽默的话语,比如说:朱晋立提问写人还要写周边的景色吗?老师说:“就写你在那慢慢地跑步吧。”全班立即哄堂大笑,就连一向不苟言笑地马睿君也笑的前俯后仰,就我在那呆呆地坐着没有回答一个问题,我很后悔没有认真看动画。接着我调动起所有的细胞开始认真听讲。老师说:“写人即写事,写事要写的具体。写事时要通过人物的语言来表现人物的性格特征,同时人物语言也要符合人物的性格。写人物时要用不同的语言,也可以用不同的提示语,在提示语的前面多用描述动作、神情和心情的词语,进行人物外貌特征、五官神情的刻画,来描绘一个人的动作和性格特点。”只要做到上述的要求就能把写人的文章写好了。
这下我可算是明白了写人的文章怎么写了,我以前写的文章,不是人物的语言不符合人物的性格,就是对人物外貌特征、五官神情刻画地不够生动,不够具体。我明白,什么事情都要脚踏实地、走稳每一步,掌握住关键,才能事半功倍,绝不能浅尝辄止,浮光掠影。
这一节课,使我受益匪浅,不但教会我如何写人,还教会了我如何做事,所以这一节课不是普通的一节课而是人生的一节课。