邻居家的张哥哥,他不仅善良、诚实,而且还是一个乐于助人的人。
哥哥今年十八岁了,是从农村里来的。一头乱蓬蓬的头发下,有一张黑不溜秋的脸,大大的眼睛,显得是炯炯有神。每次看到他,我就会情不自禁的想起前一年里发生的事,这件事让我懂得了如何做人。
那是前年的夏天,妈妈让我卖西瓜,我拿着钱就向西瓜摊前跑,我看见了邻居家的张哥哥,他手里捧着一本书,坐在西瓜摊前看着。我见了,心想:小小年纪不学好,竟在这儿买东西赚钱,还假惺惺的坐在那儿看书,还真会掩饰。
我走过去踢了一脚他的水果摊,问道:“这西瓜怎么卖呀?”
他放下书,脸上立刻露出了笑容说:“七毛一斤,要不要买一个呀?”
真不出我所料,果然一提钱他就高兴起来,我小声嘀咕着。
他又问道:“小妹妹要不要来一个?”
我说:“那快点啊,我家可住在前面的商店旁。”
于是他给我拿了一个最大的。
我问:“多钱?”
他说:“四斤半,就算你三块钱吧。”
我见他见钱眼开的样子真恶心,于是我随手扔下五块钱,抱起西瓜就走了。
回到家,我才想起他少给我找了两块钱。本来我想回去要,可怕他不认账,就没去。妈妈走进客厅问我找回来的钱呢?我刚要把这个坏消息告诉妈妈时,门铃突然响了。
我问:“谁呀?”并上前把门打开。哦!原来是邻居家的张哥哥呀!
他从衣兜里拿出两块钱递给了我说:“刚才你忘了拿找的钱了”。
一时间我觉得脸火辣辣的,刚刚还在心里想人家会赖账,这会人家倒主动把找的钱送了过来。
这件事深深的教育了我,让我改变了以往单从外表去看一个人。从此,我改变了对邻居家张哥哥的看法,他是一个诚实的人,是我学习的榜样。