教我作文600字
童年,天真、活泼、快乐、无忧无虑。我的童年是在外婆家度过的,那儿有山有水,算是我们山西的宝地,盛产红枣、梨、核桃……回忆童年的经历,不由得想起外公,他是个风趣、健谈的老人。
记得在我五、六岁的时候,懂事了,外公教我唱歌。夏夜,他抱着我坐在小院中,凝望着天上一轮皓月,讲着那遥远、神奇的故事——嫦娥奔月、牛郎织女、天仙配……就在那时,我幼稚的心灵里便根植了什么是真善美和假恶丑。
一次,因为顽皮,摔伤了腿,只好在家呆着多闷呀!没有小鸟和我说话,没有小鸟咕咕的叫声,没有小伙伴稚嫩的童音……外公为了减少寂寞,给我买了一本识字读本,每天教我念,教我背书中的小故事,启发我自己讲小伙伴的事……
当我八岁时,识了不少字,还能背几十首古诗,我自己也会讲一些小故事,那时外公给我讲解放战争的事,外公是个老战士,他的故事可多了!
外公是个勤劳、节俭的人。他经常带我去山上,教我认识许多野花,我吃到了美味可口的山葡萄、山梨、山桃,我学会了攒珠子,认识了大山的情怀。外公从来不浪费一点粮食,我现在还清晰地记得他教我背的古诗:“锄禾日当午……教我懂得粮食是劳动人民的血汗,要我珍惜劳动人民的果实。
外公教我读书、识字,给我讲我们新中国创立的艰难史,使我从小就懂得爱祖国、爱人民、爱惜劳动人民的劳动果实,我感谢我的外公。现在,虽然我已经长大了,但外公对我幼小心灵的启蒙是永远不会失去他那伟大意义的,童年生活是多么幸福、快乐、难忘啊!外公将永远鞭策着我走自己的路……