采莲作文600字
“江南可采莲,莲叶何田田。”又到了吃莲蓬的季节,回想起去年叔叔送来的莲蓬,又脆又香又甜,怎么也要亲自去采一次。
妈妈在我的提议下,决定带我和弟弟一起去采莲蓬。吃过午饭,妈妈就把我和弟弟全副武装:长衣、长裤、凉鞋、草帽,然后就浩浩荡荡地出发了。大约一个小时就到了池塘边,我们一下车,就看到一大片碧绿的荷塘。太美了,就像一幅画。一眼望去,池塘里的荷花在风的吹拂下微微摇动,粉色和白色的荷花点缀在这满塘的绿色圆盘里,一个个大莲蓬从荷叶中冒出来,好像在叫:“我们在这儿!”
我高兴极了,迫不及待地走到荷塘边抓住一个大莲蓬扯了一下,莲蓬却纹丝不动,我纳闷了,很是不服气。再次抓住那个莲蓬,用尽全身的力气用力一拉,没想到,莲蓬倒没被拉下来,我却差点掉进了池塘。叔叔看到了,连忙跑过来教我们采摘的方法。他让我和弟弟站在田埂上,用竹竿把莲蓬拉过来,一手抓住莲蓬,一手用镰刀一割就摘了下来。哇,原来这么简单啊!我便学着叔叔的办法摘了起来,可这竹竿和镰刀一到我手上就不听使唤了,不是竹竿没勾住莲蓬,就是刀子割不下来,真是费劲。好不容易摘了几个,就累得满头大汗、气喘吁吁了。特别是那太阳,晒得我手脚火辣辣的痛,就想放弃了不干了。抬头一看,叔叔和爸爸他们已经采了一大筐,正准备收工回家。
在回家的路上,叔叔还给我讲了莲蓬的生长规律,告诉我莲子的制作过程。
这是我第一次采莲蓬,尽管很累,但很开心。因为经过这次劳动,使我真正体会到劳动的艰辛和劳动果实的来之不易。
真可谓是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”