采莲作文600字
“莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲” 每一次朗朗上口的读到这一句汉乐府名诗的时候,内心深处就有一种想去放舟采莲的冲动,但总是因为工作忙碌的缘故吧,一拖再拖,没得时间去了却这个在心里酝酿了许久的心愿,今天,好不容易逮住一个出去采风的机会,结伴踏上了去康山大堤观赏莲花的旅途。
大约50分钟的车程,一片红绿交加相得益彰的荷花盛景尽收眼底,争奇斗艳的芳姿不停的催促着我迫不及待的步伐,立刻租来小船一只,撑起一竿的碧色,踏着一叶的荷香,放舟驶入了清波荡漾的湖心,尽了一回赏荷花美景,观美人采莲的心情。此时的你,可以放纵心情什么都不去想,可以抛开一切顾虑,无拘无束的扯开自己的喉咙去高歌,让惊飞的鸟儿、纷飞的蝴蝶用异样的眼光去看着你,任意它们的想象力吧!既然来了,就让自己在自由的天空下任性一回。
同伴们彼此闹开了,争相划船,船在摇摇晃晃中缓缓前行,穿梭在阵阵的荷风莲香里,只见烟波江上的这一叶方舟伴随着叽叽喳喳的欢笑声渐行渐远,渐行渐深。此时,船波荡开的涟漪,把碧叶轻摇,我在船边,无限遐想地念起了“莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲”古老的诗篇,此情此景,那浅浅的暮色,同伴纤细的玉腰,清丽的妙音,还有那低头采莲时的温柔,让我似梦非梦,醉在画中游。 哈哈哈,莫非是真的要醉了,赶紧掬起一捧清水,洗醒了梦中人。
大家尽兴的玩耍着,来往穿梭莲花丛中痛痛快快的疯了一下午,此时的幕色也渐渐随着我的遐想撒下了一道道迷迷蒙蒙的青纱帐,同伴们仰望天空,方知已晚,这才摇动船桨缓缓地划开黄昏下的碧波,载着满满一箩筐的莲蓬踏上了归程。水阔天空,云山无碍,小船方兴未已的摇荡着,摇摇摆摆的驶出了花海里。余音缭绕,船桨吱吱,一曲《等你,明年来采莲》长久的回荡心间。采莲赋,独处依稀闻清香,脑海里,那些笑声,清脆悦耳,酣畅淋漓,直到伏案写文仿佛还萦绕耳边。时光荏苒,岁月静美,心中放声高喊,明年你等我,再渡莲塘,我依旧来采莲。