一座座连绵起伏的山峦环绕着一个平静祥和的小山村,村庄里一条小溪潺潺流淌,溪面上荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘。荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个个仙女含笑伫立。小溪的两边,长满了茵茵绿草,在小溪、荷花的衬托下,更显得碧清可爱。
在一棵青翠欲滴的杨树下,有一间又低又小的茅草屋。屋檐下,一对老夫妻亲热地坐在一起,他们大概是喝了一点酒,脸上红扑扑的,一副微醉的样子,正操着柔媚的吴地方言在相互逗趣。白发苍苍的老奶奶笑眯眯地说:“老头子,忙活了一阵子,你看田里的庄稼长得这么好,今年的收成一定不错。”满头银发的老爷爷一手拄着拐杖,一手摸着胡须乐呵呵地说:“是呀,老太婆,今年风调雨顺,我们就不用为粮食犯愁了。还有三个儿子对我们都非常孝顺,你看大儿子勤劳能干,二儿子心灵手巧,小儿子非常的乖巧懂事,我们还愁什么呢?”老奶奶听着老爷爷的话,额上的皱纹舒展开了,嘴角荡漾着笑意说:“三个儿子懂事就是我们最大的财富啊!你看咱俩多有福气,以后就等着好好享清福吧!”两人的对话在潺潺的溪水声中极为动听。
往外望去,只见勤劳的老大光着膀子,头戴草帽,正冒着烈日在溪东的豆田里锄草,豆大的汗珠顺着他的脸颊不停地往下淌,滴在了碧绿的豆苗上。二儿子年纪尚幼,干不了重活,可也没歇着,正坐在院子里的石凳上熟练地编织鸡笼,一双灵巧的手三编两编,一个精美的鸡笼就初现雏形了。调皮可爱的小儿正翘起两条小腿,摇头晃脑的躺卧在溪头草丛,津津有味地剥莲蓬吃呢!
多么恬静、安逸的田园生活,多么和睦美好的家庭啊!