古代作文600字
如今,我们把一些励志文章戏称为“心灵鸡汤”。你知道吗,古代也有很多“鸡汤”诗文呢。这不,七彩娃回到唐朝,就“喝”了一碗“鸡汤”。
好困啊,眼睛都睁不开了。早知道古代学生读书这么辛苦,我就不来唐朝了!昨晚我们读书读到半夜才睡,今天一大早就起床练字。不行了不行了,我想继续睡觉。
深夜和早晨,周围一片寂静,正是一个人读书学习的最好时间。小时候不懂得勤学苦读,老了一定后悔的。
可我们老师说,小孩子就应该保持充足睡眠。而且夜晚光线差,看书对眼睛不好。你诗里让年轻人夜里一点睡觉,早上五点就起床,每天才睡四个小时,会影响我们身体健康的!
这还差不多,那我先打个盹儿,一会儿再跟你一起练大字。
咳,七彩娃,写诗嘛,只是一个大概的说法。意思是,我们学习要刻苦,夜晚和早晨的时间都用来学习。并不是要你只睡四个小时。
这碗“鸡汤”呢,是一首“劝学诗”。古代有很多劝勉年轻人读书学习的诗歌,颜真卿创作的这首广为人知。
劝学
[唐]颜真卿
三更燈火五更鸡,正是男儿读书时。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
颜真卿,唐朝人,历史上有名的大书法家,他的楷书字体被称为“颜体”。
颜真卿3岁的时候父亲就去世了,他的妈妈殷夫人亲自教育他读书学习。小时候家里穷买不起纸和笔,颜真卿就用树枝做笔,在黄土墙上练字。他从小就很爱读书,能吃苦,因此26岁就考中了进士。相当于我们今天考进了名牌大学呢!要知道古代很多人苦读一辈子也考不中进士的。
颜真卿为官刚直,敢于跟奸臣作对。安史之乱期间,很多官员都投降了,颜真卿固守他的州郡抵抗到底。到71岁的时候,颜真卿已经是四朝元老。可是,当时的奸臣嫉恨他,竟然说服皇帝派他去跟谋反的李希烈谈判。一开始,李希烈妄想拉拢颜真卿,对他还能以礼相待,后来发现行不通,就残忍地把这位伟大的老人杀害了。