曾经的这片土地有过莺歌燕舞的美好光景,曾经这片土地虽不算是富裕,但也曾经绿意盎然生机勃勃过;现在的这片土地虽然高楼林立车水马龙但是总是觉得每个人的笑靥似乎也被这钢筋水泥同化了便得生硬毫无感情。
鸟语花香仿佛还犹如昨日今日耳畔却萦绕着宣告着时代前进脚步的机器轰鸣声与车辆喇叭声,不知此时应喜应悲。试问喜的是,时代前进就是在向世界宣布我们中国终将会成为一个强大的国家,悲的是在我们得到一些美好时,有些珍贵的东西也随着时间的长河渐渐逝去了,却是再也寻不到了。
曾经的我,久久坐于外婆家秋天的麦垄上,可以看见远处许多景象:茫茫一片金黄中闪烁着许多忙碌而幸福的身影,秋风乍起,似乎能够闻到那一股属于秋的清香与充实的芬芳,耳畔静谧得只听到风的声音;再次回到三年前的那个地方,同样的麦垄,同样的时节,不知何时耳畔那温柔的秋风的声音却变成了轰响的机器声,再也无法见到那充实而又幸福的身影了,心里竟一时间涌起万千惆怅,那陪伴自己度过放假在乡村幸福生活的梦,竟也无迹可寻了。
怀着这淡淡的失落坐于这麦垄上静静思考这到底是福是祸该归功于谁又该责怪与谁
当我们沉浸在时代的变迁以及带给自己的好处时,似乎不知不觉遗忘了什么重要的东西任由它成为记忆中的盲点 。
天空被晚霞染得绚烂无比,尘世的喧闹还没有褪去,反而流光溢彩,西边天机早已闪烁着几颗早亮的星子,月亮淡若无痕悬在渺远的天边。天空不知为何似乎蒙上了一层淡淡的烟雾,许是因为空气不好,许是因为天气闷热,许是因为这天空害了羞,用轻纱将自己美好深深掩埋。
夜色悄悄地爬上了天空,怀着淡淡憧憬来到树荫下乘凉,可那预约好的蛙鸣并没有如期而至,耳畔充斥着那摩托车的气管声,汽车的发动声,再无那优雅有节奏的蛙鸣陪我度过漫漫长夏了 .......
若不是那些丧心病狂的补蛙人,兴许还能再听见那优美婉约的乐曲吧,若不是那进步发展得令我眼花缭乱来不及判断的时代科技,兴许我这会还坐在麦垄上看着外婆外公忙碌的身影。不,一切已不复从前,我们不能迁怒于任何人,所有人都是无辜的,只是在这场戏剧中,演好了自己所该完成的。
沉醉不知归路,当我们沉醉于科技带给我们的方便好处时,不妨请君抬起皓眸,再看看这个曾经那么美好的自然吧,当你偶然回首看看这个唯一的家,这个让我们安居乐业的家,现在模样是否也曾让君有过片刻的懊恼与痛心?
只愿,这片刻的痛心而后,可以使君寻回归路。