春假是学生生活中打上享乐符号的时间段。寒假的意义主要在于回家和团聚,暑假虽然叫假,其实学生们在假期里干的主要还是跟生计和事业相关的事,比如打份工,比如到某个公司做做实习生,为毕业后的未来作个铺垫。
春假来了,学生们都逃亡似地离开了校园,校园一时尽显萧条。周日到校门口那一带逛了逛,发现这里的各家店铺真的是门可罗雀啊。本来这一代是闹市,学生们或者在临街的餐馆门口排着长队等候一个座位,或者三五成群,呼啸而过。校门口Kirkwood大街那一段如同学生群落的动脉血管,昼夜川流不息。而在春假里,这里死寂般沉静。以至于有人于3月12日在IU大门的石墙上用黑漆喷了D和P两个大字,也无人知觉,警方凌晨三点巡查时才发现。
全国都知道现在是春假时节,电视上会有学生们在沙滩上的各种快乐场面的实况播放。学校也会未雨绸缪,春假到来之前,就发出春假关于安全健康之类的注意事项。IU就在3月9号张贴了如何过一个快乐安全的春假的种种小建议。
还是现在的中国学生们幸福。虽然说春假是个假,是学生到旅游胜地寻欢作乐的日子,但上世纪来的中国学生就没有这般福分。IU毕业后在布城定居下来的老陈一提起那些年月的春假,都是泪。好几个春假,他都是多打几分零工度过的。有一次,IU主图书馆专门招可以在春假里打工的学生,他报名应聘,不费功夫立刻就得到了这份零工,工作内容单调而又冗长,每天都是拿了书单,到书架上取了书,然后在复印机上复印。一个春假就这样一页一页翻了过去。