以留下为话题的作文800字
爷爷老屋前有棵槎树,那里,留下了我的眷恋。小时候,我的童年是在爷爷家度过的。爷爷家的院子里栽满了各种花木。有时,煎熬不住花的香气,偷偷伸手想去摘一朵时,爷爷不知会从哪里冒出来,一下排掉我正触摸到花瓣的手。是啊,爷爷爱花,可是她最爱的还是在在老屋前的那棵茶树栽在老屋前的那棵槎树。
“槎树”和“差树”同音,因此很少人家栽种它,不少人还对它产生厌恶之情,比如说我。小时候不知被这该死的挡路树撞了多少回,当奶奶心疼地看着头上满是淤青的我,便呵斥爷爷说:“你赶紧把这树砍了!”爷爷沉默不语,只是轻轻地摘下几片槎叶,用掌心揉出点水来,往我伤口上擦,而我总是不领情的把脚往树上踢,抖落下的叶片诉说着我无尽的不快。
到了秋天,槎树的叶儿变黄了,还长出小粒的果实。爷爷忙着替别人收割,每天不知早晚的工作,待到太阳下山,爷爷总会依靠在那棵槎树旁,抽着烟,轻微的烟圈里看出了他无限的疲惫。爷爷总是对我说:“槎树好啊,叶可以止血,花可以用药,种子可以拿来吃,枝干可以当梁子……”看着爷爷历经沧桑的脸庞,被岁月无情地割出一道道老沟,如同这槎树的枝干一样,已渐渐开裂……知道了槎树的用途后,越来越多人开始栽种了,而让我最自豪的,爷爷老屋前的那棵槎树是长得最高,最茂盛的。我开始喜欢它树叶的清香,花朵的纯洁,枝干的挺拔。渐渐长大,我喜欢在树下看看书,听着沙沙树叶声等待着爷爷的归来。
几年后,爷爷去了,我不知道自己哭干了多少眼泪。爷爷抚养了我的童年,我一切的美好回忆中总有爷爷的背影。忘不了爷爷在槎树下给我讲抗日英雄的故事;忘不了爷爷在槎树下为我唱着革命老歌;忘不了爷爷在槎树下酣睡的鼾声……依稀记得爷爷在重病房里对我父亲说:“把丫头接走吧,顺便把老屋前的槎树……砍了,给邻居家当房梁……他家穷,买不起梁子……”槎树随着爷爷去了,邻居家的房子到现在应该已建了又拆了吧。我曾笑过爷爷傻,为何要为别家割麦,为何总想着别家爷爷也总是一笑而过。是啊,爷爷就像这槎树,临死前为的也是别人,不求奢求。只希望安安静静地用土地掩埋自己的身躯,只希望安安静静地做他人家的房梁……啊!爷爷……啊!老槎树……。老屋前,槎树下,那里,留下了我的眷恋。