一月的日子似乎过的慵懒。
阴天,又给予我们太多的安详。那几片云彩构成的天气现象,让我们脱离了那每晚必报又不一定准确的天气预报,只是单纯的做我们自己,想我们自己的事情,忆我们自己的思绪。
下午,阴天,暖色的窗帘,和一个暂住在回忆里的人。
这样的昏暗,这样的宁静,让我突然间感受到除夕夜前的那个下午,我的心情。也许是我过于感性,回忆总能一次又一次的在我的心海中泛起涟漪,甚至波涛汹涌。此时的我,正在细细品味那种涟漪的味道。
我记得在除夕夜的下午,我是照例要睡觉的,原因大家也都明了——为了那一年一次的盛会。而小时顽皮的我总是兴奋地不能入眠。我躲在被窝里,听着家中大伙忙前忙后的声响,依稀听到电视中欢快的音色和旋律,这足以让一个孩子的世界变得兴高采烈,甚至是迷恋。我想周公在那个下午不可能找到我了,我索性起身,趴在窗台上看街上来往的人群。天色渐渐的暗了些,那一个个忙碌的身影在冬日的寒风中穿梭,在熙熙攘攘的人群中穿梭,在一年又一年之间穿梭。街上早已有心急的小孩子放起了鞭炮,那一地的红色碎屑和那淡淡的火药味告诉我们,又是一年啊。人们走在旧与新交汇的城市,那大包小卷仿佛是对走在旧与新交汇的生命一种犒赏,一种馈赠。也许人们在想着他们这一年的点点滴滴,也许干脆什么也不想,但他们却有一个共同的目的地——家,他们身上散发着同样的一种气质,那就是幸福。
天色完全暗了,各家各户都亮起了灯,许多家还挂出了红灯笼,大大小小,却又是一样的喜庆。我特别喜欢红灯笼,没有什么原因,只是单纯的喜欢,可能在我的心中,点亮了他们就有了希望,有了那种幸福的感觉。街上的人少了,那一家家的灯火多了,夜晚便在那群星闪耀中生辉。那为了生活疲于奔命的社会生产力,在这一天终于暂时靠在一个叫家的港湾,因为一个叫“年”的节日聚集在一起,真正的只做他们自己,还一个生命的本质属性,让他们找到生活,真正的生活。有些时候仔细想想,也许只有过年有些人才可以回家看看白发苍苍的父母,有些人才可以真真正正享受一个假期,更重要的是,过年让我们找到了幸福的滋味。
直到家中的厨房成了战略要地,我拉上窗帘,期待着这一个除夕。那是一种家的温暖,在我心中,烹调着幸福。