别转身作文800字
转身只是一个再普通不过的动作,然而一个轻微的动作中也会包含深刻的含义,比如记不得谁说的“不要怕,不要悔”的六字箴言,说到底,还是告诫我们行在人生路上,别转身。
转身是对过去的追忆,停下前进的脚步,转身去忧伤、去喜悦,看着灰色的记忆慢慢融化自己的活力,直到把自己也一同染成灰蒙蒙的一片。沉浸回忆的人,要么活在虚荣中,如同前朝遗老般只知吹嘘昔日的荣耀,故意避开现实的不堪。要么活在痛苦中,整天让恶梦把自己缠绕,直变得消极悲观,整天哭哭啼啼以泪洗面,看不见现实的可人。这两种人,或自傲或自悲,你不想做他们,就别转身。
转身是对未来的恐惧,未来就是未知,未知可好可坏,可悲观论者,只看到坏的一面,于是在攀爬中他们退缩了,在远航前他们胆怯了,他们觉得前方是无底的悬崖,是嗜血的虎鲨。于是他们战战兢兢,裹足不前,甚至转身溜走,临阵脱逃。殊不知前进者可历百险不假,却也能观百景,他们跳过了心里的壕沟,而那些未战先怯的人,却在心中不知不觉地挖出一道深渊。你不想战战兢兢地活着,就别转身。
转身是对功利的执著,常有人心怀不甘,只因不曾参悟“舍得”二字,对身外之物过分看中,往往走不出几步便要转身回头看看,生怕自己的利益受损。或是你在路上前行,后面有无聊卑猥的嫉妒者对你攻击谩骂,你却不能忍受,偏要落下自己的前程转身和他们吵上一架,当小人们得意地从你身旁经过时,你曾经的伙伴,也会将落后的你淡忘。你不想与是非多纠缠,就别转身。
不转身是对过去的笑忘。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”管他过去辉煌一时也好,曾经颠沛落魄也罢,“古今多少事,都付笑谈中”。对过去的事,无论是喜是忧,都不去追缅。不然不但会错过太阳,连群星也会失去。想要一心一意向前,专心致志做事,就别转身。
不转身是对未来的渴望,新的生活就在前方,无论是荆棘还是坦途,总要胜过那乌烟瘴气的老路。勇敢的开拓者总是会为人所铭记,为了未来而献身,又是多么壮美的死法。想不固步自封,甘愿无畏地去赌上自己的青春,为了崭新的未来,就别转身。
不转身是对功利的淡泊。钱财名利的得失,不过是自身利益的得失,眼中只有自己的人,也必定是鼠目寸光的人。千金散尽还复来,为了一点点俗不可耐的得失,便要争个你死我活,为了别人的几句诋毁谩骂,便暴跳如雷,闹得死去活来。想有一点淡泊与洒脱的气质,就别转身,
我心中明白,人生是一段旅程,到达终点的路有很多条,可惜很多人并不是走错了路,而是没有从始至终把一条路坚持走完,其中缘由,只是因为他们转身了,因为各种各样的原因,转身回头,或者停住不动。殊不知人这一生,做好一件事便是成功,走完一条路也是成功。那些餐风饮露的路人,我劝你们,请直走,别转身。