让心做主
曾几何时,想起周总理原谅日本而痛心。
又多少次,看见中美领导人会晤而不快。
我不理解,不理解我们为什么对那些曾经毁坏我们的家园,害得我们背井离乡的敌人那么友善,我迫不及待地需要知道为什么。
于是,我如饥似渴地迈进历史的长河。
那不是孔明草庐?在一个小小的隆中孕育着智慧的化身——孔明。他深入不毛之地,七擒七纵南蛮的首领,最后将一个蛮人变成良民,从而征服那里。我不禁奇怪你为什么这样做?一刀砍了他不就什么事也没有?他笑着,一股声音飘入耳朵:并非那么简单。虽然他曾经扰过我们的百姓,我们恨他,那是有道理的。但我们征服他对百姓更有益处,你懂吗?我摇了摇头。
或许孔明之言过于深奥,或许是我无法理解。我心中的疑惑随着历史的浪花向前迈进。
‘李世民,你好吗?’他咳嗽了一下,“还好”。我立即说明来意:你任用魏征,难道你不知道他曾经劝李建成先下手为强,将你给杀了?“我知道”,他又咳嗽了一下,“但他是个人才,他提出的意见是好的,我不能因为他曾经对我不利而让他失去造福百姓的机会”。我略有所思,是的,如果唐太宗一登基就把那些像李建成,李元吉的能人、士人统统推上断头台。或许就不能出现太平盛世、“贞观之治”。我走着,仍不忘赞美几句:你厉害,真是不计前嫌的真君子。我服。
至此,我才想起此行的目的。孔明、李世民,他们都心胸宽广,不计前嫌,也不以自己的感情好坏而胡作非为,且结果都差不多,使得自己的国家强盛,还让百姓得益。
我知道了,他们不以感情来判断一个人的好坏。
我惭愧,我幼稚地认为领导人忘记了国家的耻辱,忘记了雪恨。他们拥有一颗宽容、理智的心,不感情用事而毁掉国家的前途。
让心做主,不感情用事。
让心做主,不以感情举人,不以感情废人!