活着真累,有人这么感叹……
活着真烦,有人这么喟叹……
城市中喧嚣的生活,让人的思维在高速的旋转着,让人的心弦紧绷着,身心疲惫,在所难免,何不在快节奏的工作中,让绷紧的弦稍稍的松驰一下,忙中感受心闲的美感呢?
悠闲的生活来源于自我放松。白天忙于事务,炒股票之类的东西,晚上回到家中又被那不知疲倦的电视机所俘虏,或被那哗哗作响的麻将所吸引,紧张的心弦,如此的绷着,何以发现落霞与孤鹜齐飞的日子里,秋水与长天原来是一色的呢?那么,为什么不安静地坐下来,或轻轻地剪西窗之烛,或静静地感受外面月光的柔,或观赏梧桐刚发嫩芽召示出给人类的生气呢?“采菊东南下,悠然见南山”的闲情雅致,平静自如不正是对那种心态的最好写照吗?
“天空不留下痕迹,但鸟已飞过”好一种坦然平静的心态,对心闲静的诠释不能不为之心动。试想处在马路上匆匆行走的路人,亦或躺卧在床上苦思冥想的学者,如今有几个还能拥有如此的心态?现实生活中,为了名利、金钱,不知疲倦的尔虞我诈,勾心斗角,整日沉浸在对势力的追求和索取中,原本平静的、正直的心儿被曲扭成型,纯洁的心不复存在。
人心最大的误区就是不知厌烦的索取。就如普希金神话中的老太婆一样,当上了女皇还想控制天下,野心狂狂,最让人睥睨的是她那颗得到了金子还不算,还想要仙人手中那个点石成金的指头的野心。已曲扭的在动荡中存在的他的那颗心也许不知:就像喝海水,总是欲喝欲咸的。最终让自己在疲倦中,劳苦中死去,永远感受不到平静,闲静的心态在人生活中的重要。
世界是一个庞大的机器,他会永不停息的运转着,但人类有足够地能力控制他所带来的“摩擦力”,让自己在某个角落,某个时候完全的闲下来,也许形体不能,但我们可以让心能,绝不能让自己像葡萄藤那样,为了攀登,就一味地卷,最终只是作茧自缚。
认真感受花儿静开时的柔,鸟儿鸣叫时的幽,让自己的身心也完全地放松下来,你会发现,生活其实就这么轻松。
心闲人自闲……