天灰蒙蒙的,又阴又冷。往日生机勃勃的花园一下变得冷清起来。光秃秃的树枝像铁一般伫立在阴沉沉中,灰暗的花草几乎覆盖了整个花园,梦不禁一个寒噤,战栗起来。
梦是一个黑黑的,不爱说话的女孩儿,她平时学习很刻苦,但成绩始终漂浮在中等上下,而同桌想什么时候考一百分就能什么时候考一百分,梦想不通为什么。
“梦要是反应快一点就好了”。许多人都这样说,梦自己也这么认为。
课堂上,同桌经常为梦指点问题。比如:老师在讲哪一章,那一章在第几页等等。老师在课堂上讲的知识,她也不能完全消化,因此你看到的梦多数在托腮思考问题抑或做那些使她头痛的数理化作业。
梦的脑袋很不灵活,对于那些复杂的几何问题不免要问问在她看来近似“神”的同桌。梦很想多学些知识又加上不懂的题实在太多,于是同桌的频率就高了。但同桌毕竟不是“神”,她也有她自己的烦恼和问题要处理。这么一来两人的矛盾就日益增加了。
一天,同桌干完自己的事,趴在桌上准备小憩一会儿。碰巧,梦又有一道冥思苦想都不会做的题,梦就犹豫了一会儿,急切地用胳膊肘捅了捅同桌,同桌殚精竭力地支着朦胧睡眼喃喃地说:“让我谁会儿……睡会儿。”“你不要再睡了,先给我讲完这道题再睡。”梦很着急,不一会儿就下课了。同桌“蹭”地一下跳起来,指着梦道:“你怎么那么自私!为了自己竟不顾别人的利益。我从没见过像你这样自私的人!”梦的脸“刷”地以下红了,她低下头小声地说道:“对不起,对不起。”
梦很伤悲。她悲伤同桌对她的态度也悲伤自己为什么会那么自私,难道人长得越大,心就会越自私,越隐蔽吗?
梦待人是很小心的。日记本、作文本从来都藏得严严实实的生怕别人有一双“火眼金睛”把他们寻到,有时甚至到了“逢人只说三分话”的程度。
那天,同桌来的很早很早,她正在分发作文本,看见梦便扬起她手中的作文本:“嗨!梦,把你的作文给我看一眼,让我瞧瞧里面有什么好东西。”说完,便要打开它。梦一个健步飞奔上去,想要夺回作文本但同桌反应很快,稍一转身就避开了梦。梦毫不迟疑地对同桌歇斯底里地吼着:“快!还我作文本。不然就和你绝交!”同桌从没见过如此厉害的梦,便极不情愿地把作文本归还给梦。梦把作文本藏在了很深很深的肚里。从那以后,同桌再也没有把自己的作文给梦看。
为什么是这样?梦想。难道越长大,心就越不会开阔,人与人之间的关系就会越复杂、越陌生,僵硬吗?那我宁愿永远不要长大,我愿变成小孩,永远保持那颗纯真、飞扬的心!
梦用那双犹豫的眼睛望了望那座花园。依旧天昏地暗,冷冷清清。但不同的是梦能感到一种希望。忽然刮了一阵狂风。漫天灰尘使梦的眼睛不能睁开。来也匆匆,去也匆匆。风把稻草卷走了,露出了五彩缤纷的菊花,在太阳的映衬下,显得格外坚强、美丽。就在那一刹那,梦开朗了许多:我不就像那些菊花吗?虽然不能在春天绽放,在秋天绽放不也很美丽吗?只有绽放,才有希望。
在阳光下,在五彩缤纷的芳香中,梦陶醉了,她的心随着香气一齐在空中飞扬……。