清冷的月光下,谁的脸上满是泪水?是这位笛声月影中的惆怅客吧?夜深人静时,卸下了一切伪装,光鲜亮丽的外壳,灿烂如花的笑靥,没有了坚硬的防护,就这样安静地裸露在清冷的月光下,苍白而孤寂。
纳兰容若,这位翩翩浊世家公子,生于富贵,却满身伤感哀愁;身处花柳繁华,心却游离于喧嚣之外;正真的八旗子弟,却喜欢结交文人墨客;行走于仕途,却一身为情所累;风华正茂之时,却匆匆离世……他的一生如同一场盛世烟火,几乎拥有世间一切的美好与惆怅。他本该一世无双,他合眼却一世悲伤。那样一个风华绝代的男子,那样一个复杂深沉的男子,却偏入红尘,换来一生惆怅,于是“家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知”,如此感概,这般无奈。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故心人易变。
骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
初识纳兰,正是因为这首词,一句“人生若只如初见”,念了,变念念不忘了,寻常而平淡的七个字,不华贵亦不做作,却不禁让人哑然,如此温柔婉转的词句,说不清的惆怅。
我常暗自揣摩,到底是什么样的经历,是什么样的情感,才能写出“人生若只如初见”这样的遗世之感?人生,不会从头再来,当年的红粉知己,早已没入宫门,往昔种种,竟早已了无痕迹,心未老,情难却。
若,人生只如初见,纳兰何必如此惆怅?他的一生本该是灿烂辉煌的,可是容若爱了,便注定了一生惆怅的岁月。雾散,梦醒,早已茕然一生,从此注定孤独。他,一个遗世独立的多情郎,只希望能够一生一代一双人,而如今,却是孑然一身,无奈,无情。
曾有人说过深情的怀旧,原是美好的恍惚,记得的也是幸福,那一刻,深情回眸,犹如繁花盛开。心中的甜蜜与悸动,却原来只是初见时不经意的心跳,相遇偶然,分离必然,付出情深,奈何缘浅,如今潮涨潮落,沧海桑田,早已换了人间……既然知道那颗情感的种子无法吐苞发芽,亦无法开花结果,那么何不挥泪斩情丝,当断则断,将最初的美好藏于心间?初见,惊艳。再见,依然。
或许每个人的记忆围城中,都有一个倾心仰慕之人,也许她笑靥如花,貌若天仙;也许他风度翩翩,貌似潘安,也许此情早已刻骨曼舞,犹如片片飞羽散落天涯……但,那又如何?一次邂逅注定了美丽,可擦肩却也注定了分离。所以,优雅的转身,何尝不是一种别致的美呢?
阡陌红尘中,他选择了刻骨铭心的爱情,一季季地绽放,留不住耀眼的繁花;一次次的追逐,赶不上刻骨铭心的相思。红豆漫野的南国,新词老去了旧年的爱恋;前世的西窗下,亦不见那翘首以盼的女子。一曲清歌,一宵弦断,一场花事,一枕黄粱。不追岁月,不觅流年,心若相惜,此生惟愿。