关于邻居的作文
看!那躲在绿叶中懒洋洋睡觉的毛毛虫,躲在草丛中挥舞着镰刀的螳螂,还有那树上叽叽喳喳的麻雀一家,这些都是我的好邻居,与它们做伴,其乐无穷。
忽地,一阵风轻轻地吹过我的脸庞。我坐在草丛中,轻轻地拾起一片已褪成黄色的杨树叶子,小心翼翼地将它放入我的那本《水浒传》中。这时,一只蚂蚁攀爬上我的鞋子,我朝着它轻轻地吹了一口气,“咯咯”地笑了。只见蚂蚁被我吹倒后,又立刻趴起来,我又朝着它吹了一口气,它又“轰然”倒地……如此反复五六次,我以为小蚂蚁应该放弃了,老老实实躺着。然而,出乎我的意料,它仍然执着地将身子翻正,继续向前爬。这只蚂蚁邻居,让我明白了做事要坚持不懈,永不气馁。
一大片青竹林印入我的眼帘,只见这些竹子一棵棵挺直了身躯,如同钢铁战士一般。那一片又一片的叶子,好像一把把锋利的匕首。一阵风吹过,竹子一棵棵摇摆起来,发出低沉的“沙沙”声,好像是战场上无边的喊杀声。周围花花草草都已被狂风吹得东倒西歪,有的甚至已经枝折花落,而竹子们,却依然像钢铁战士一般挺立着。看到这里,我不禁想起了郑板桥写的一首赞美竹子的诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”到了晚上,皎洁的月光把一棵棵竹影投进我的屋内,它像一位友人,只要有月亮的晚上就来造访。这些竹子邻居,让我明白了做人要坚韧不拔、顽强不屈。
在我们的楼下,住着一位老爷爷,他在花坛中种了很多很多的花,五颜六色的,红的似火,白的似雪,粉的似霞,黄的似金。那些花瓣如同五彩的云朵,花蕊中总有几只小虫爬来爬去。我问那位老爷爷,那些花儿为什么开得这么艳丽。老爷爷回答道:“因为春天是争奇斗艳、生机勃勃的季节,是最适合花开的季节。如果错过这个时段,到了秋天,花就不得不凋谢,所以,它们要抓紧时间开放。”老爷爷的话不禁让我想起了一句名言:寻常的山花凋谢了,明年的春天还会再开,而我们的青春却一去不复返。我的百花邻居,让我明白了时间的宝贵,明白了要珍惜时间。
人们常说,今生的相遇就是前世的缘份,我遇上这些好邻居,是不是我和它们前世的约定呢?它们将陪伴我的心,一直在我成长的道路上陪我行走,伴我微笑。