如翡翠般清幽冷寂的湖水,青黛如眉的山峦,澄澈空灵的蓝天,一切都那样的静谧,缓缓地闭上双眸,仿佛又回到那世外桃源——九寨沟。“烟波浮绿徒添笑”,笑声渐近……
那一袭白衣,一头乌黑的长发,她笑盈盈的望着我。我们两个并肩坐在崎岖的石头上,望着那一波清水,清澈见底。我问道:“你什么时候还会来这里玩?“她轻轻拉住我,笑着说:”有时间的时候肯定来!“我用手夸张的在空中画出一个大圈并说道:”迟早有一天我要把这里画出来,把这山、这水、这天的颜色全部画出来。“她突然笑了,笑中充满了赞赏和期待,如银铃般清脆地拂过我的耳畔。
那儿,有静静的湖水和淡淡的涟漪,就像是我们两个小小的心,装着大大的梦。
那一眼严肃,神圣而又庄严,他略显粗暴的阻止了我的拍摄。我害怕的问道:“老师,为什么这么美丽的景色,我不能用相机记了下来,要了忘了怎么办?”他望了望远方,眼中散射出异样的光辉,低沉的说:“你会把它们惊醒的,这是梦栖息的地方,只要心中有九寨沟,你就永远不会忘记。”我不解,依然笑着跑着嚷着:“那我把他们吵醒,看看梦是什么样子的!”渐渐地,我突然感觉心中一丝恐慌。我回头望向老师,他小心翼翼的指了指冰冷幽邃的水。望着水,它洁净得没有任何瑕疵,似一颗脱俗的禅心,望着水,我心中产生了深深的负罪感。
那儿,有心灵的宁静,我停下了奔跑和吼叫,蹑手蹑脚的离开,我害怕惊扰了正在栖息的梦。
那一曲歌,那一支舞。藏羌人民正欢乐地跳着锅庄,还未经过训练的我掺杂在她们中间随着她们的节奏扭动着肢腰,带着发哑的声音小心翼翼的胡乱跟着。偶尔脚步错乱,摔倒在地地上,便引起一阵轰轰烈烈的笑声,但大家都争前恐后的把我扶起。跳完后,我便席地而坐大口大口的吃起“烤全羊”,油伴着羊肉香,在我嘴中发出砸吧的声响。我捧起古朴的杯子,咕噜咕噜的喝着“酥油茶”和“奶茶”,沁人心脾。吃饱喝足后,擦擦嘴,拍拍屁股,一溜烟的就回去睡觉了。那儿,在我笑着流口水的夜里,我都做着一个青涩的梦。
然而,笑渐不闻声渐消,“世事一场大梦,人生几度秋凉?”而今九寨沟没日没夜的应酬着大批游客,但我的心中却依然保持了那一份宁静,从未敢惊扰。因为九寨沟,是梦栖息的地方。