月作文700字_高中高一作文
月圆是画月缺是诗
不知过去了多少个光阴与朝夕之后,中秋佳节再次来临。徜徉在奥森的龙形水系旁,看着眼前的人间繁华,心中不尽感慨万分,抬手望月,想起曾听过的一句话:月圆是画,月缺是诗。
“人生代代无穷已江月年年只相似。”在五光十色的世界里,我们都为自己而忙碌追求极致与美好,可能是一生奋斗的目标。月,圆了,家人团聚一堂,共庆佳节。仕途顺利了,平步青云的节节高升,这些在我们看来是十分向往与憧憬的画面与场景。宛如巧夺天工的匠人所打磨出的石雕,与技艺精湛的艺术家们所做的画卷般美好,令人陶醉其中。
但在这个世界上,并不是所有的人、事,都由我们自己掌握。皓月当空,也未见得是一轮白玉盘,在这个世上,世事万物都有正负两极,美好的一面,总会就我们所渴望的,但“月缺”,也不一定是我们所想象中那样令人厌弃。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,宋代词人苏轼的这一句词,道出千百年亘古不变的一条真理。
其实转念一想,“月缺是诗”,也是美好的。千百年以来,因为分离或缺憾,才诞生出了诸如“海内存知己,天涯若比邻”,“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”等流传千古的文学佳话。
“月缺是诗”,不尽是世态炎凉后感情凝聚而成的诗句话语,还是一种淡泊的心境。
“花开花落两由之。”曾听过一句话:圣者,常人肯安心者矣。在生活中,安心,无非是给忙碌后的自己留下一点空白。在简单而又不失唯美的空白中,是“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已的”静叹。又或是“怀良辰以孤往,或植杖而耕耘”的闲情,还是瓦尔登湖畔的守候与乞力马扎罗的遥望。
诗人,不一定要留下七绝或五律。如果在属于自己的一片天地中诗意般的栖居,谁又能说你不是诗人呢?
有些时候,生命需要蛰居于隐藏。在其之中,是蓄势与准备,为了未来,群星闪耀的未来。
平静的天,柔和的月光下,我悄悄的行走在水旁栈道,在喧嚣的都市中,流出自己的空白与诗意。
俯首是秋,仰首是春,月圆是画,月缺是诗……