月亮作文
出门在外,每到月圆时节,总想起故乡的月亮。 我的故乡是在鲁中地区的平原上。盛夏时节,黄昏以后,儿时的我总喜欢躺在院子里的凉席上,在母亲蒲扇的摇动中,一边唱着“天上星,亮晶晶,数来数去数不清。”的儿歌,一边用稚嫩的眼神,数着天上的星星。更晚的时候,抬头仰望晴空,一轮明月挂在天上,清光四溢,触动了我心灵的思绪,天真的我曾憧憬着也能到天宫之中与嫦娥、吴刚同住在一起。在母亲的摇篮曲中,我在懵懂中很快进入甜美的梦想上小学后,老师给我们讲起月亮的谜语,大意是:有时落进山腰,有时挂在树梢,有时像只银盘,有时像把镰刀。还没等老师说完,同学们齐刷刷举起了小手,都争先恐后地抢先回答问题,那情景如在眼前历历在目。
最有趣的是盛夏酷暑时节,在布满月亮的傍晚,鸣蝉在树上放声高歌,我与小伙伴们光着脊梁,穿着裤头,迎着月光,在社场里自由的追逐着、奔跑着,欢声笑语充满着整个夜空,偶尔会看见空中飞过萤火虫,我们赶着追着,想方设法把它捉住,装到准备已久的玻璃瓶中,再找个漆黑的地方,看着它在里面尽情的飞舞。升入初中以后,我迷上了文学创作,对于月亮的阴晴圆缺,一下多愁善感起来。在我的笔下,月娥似纯真的少女,素衣素服,抖落一身清辉,一身洁白,一份宁静,一份圣洁,长裙飘飘,衣袂袅袅,清姿绰约;仿佛又是一个清幽的童话,娓娓而来,清美绵绵;又如叮叮的溪流,跌跌磕磕,洗去一路风尘,时鸣春涧中,一路吟唱而来。经过自身的不断努力,我考入技校以后,心境豁然开朗,走在充满月色的夜空下,但见繁星满天。星星围绕着月亮,眨着可爱的小眼睛,而月亮似乎没有半点动容,只是安静地躺在某个角落。这时的月亮显得那么静雅、那么宁静、那么淡泊。广阔的天空,只有一轮月亮,显得非常珍贵。即使是最耀眼的流星,也无法与月亮媲美。 当我离开故乡,离开亲人,离开家乡独有的月亮,在外工作时,才真正体会到“月是故乡明”的深刻内涵。有时候我想,想起故乡的月亮,实质上是思念家乡的山山水水、一草一木和风土人情啊! 故乡的明月啊,你永远挂在我魂牵梦绕的心灵之上!