夏夜作文750字
夏夜是那么神秘,那么美丽,那么令人着迷。我坐在房间里,看着书中那幅插图中的月,我的脑海中就会浮现出一幅画,画中是一个孩子和两位老人在月亮下的院落中乘凉。此时我的耳边仿佛传来咕咕和喵喵的声音
这不正是以前我和爷爷奶奶乘凉的画面吗?
记得当时,院子里只坐着我们祖孙仨。院子东边那两棵比我年龄还大的银杏树上,飘落了几片小扇子一样的树叶,乘风飞到墙外。树下的草丛里,小提琴家蟋蟀正在演奏一段美妙动听的旋律。皎洁的月光洒下来,我家的小院罩上了银白色的纱,小院变得格外清亮,连门灯都不用开呢。
我们人手一个大蒲扇,坐在椅子上享受着微风,一股股凉意扑面而来。家旁边是一大片树林,夏夜里就会传来猫头鹰和知了的二声部,音韵在我耳边回荡,仿佛一首美妙的小夜曲。我们祖孙仨一边乘凉,一边听着这大自然的天籁之音,好不自在。
家里还有一只出生没多久的小猫,穿着黑白两色的条纹衫,一双炯炯有神的大眼睛,再加上矫健的身手,神气又漂亮。它最喜欢在这个时候跳上我的躺椅,踩踩我的头发,挠挠我的衣服。
这时一只知了像没头苍蝇一样乱窜,一不留神就蹿我脸上来了。这可把我吓着了,直接跳了起来,爷爷奶奶先是一惊,继而哈哈大笑。爷爷把那知了抓了起来,原来是折了一只翅膀呀。这时惊跳跑开的小猫发现平安无事后,蹭了过来,对着那挣扎的知了喵喵地叫着,又用祈求的眼神看着爷爷,干脆给你玩罢!爷爷说着就把那知了往小猫的窝边丢去,小猫兴奋地跑过去找它的新朋友去了。它看着无可奈何的知了,左旋右转地徒劳,用粉嫩的小爪子扒拉着,玩的不亦乐乎。只是可怜了知了,无论多么努力地向前爬都会被精力旺盛的小猫拖回原地。知了投降啦,再也不叫了,它才玩腻了,就又跑来我这儿,懒洋洋地趴在我脚边,眯着眼睛发出轻轻地鼾声。
那知了可能感到危险解除,用仅剩的一只翅膀原地打转,时不时地叫一声,是呼唤同伴来相救吧,看样子,它不放弃一线生机,这大概就是求生欲吧。
微风轻轻拂过我的脸颊,闭上眼享受这凉爽的风。再一睁眼,映入眼帘的不是小院,不是爷爷奶奶,不是小猫,而是我的书,唉!再也回不去啰!