夏天的夜晚显得万分安静,在漆黑的夜色之中,无心安睡的我就在院子中徘徊。
抬头,就能看见高挂在天空上的月亮,月亮的脸蛋黄澄澄的,笑起来时嘴边弯地像一叶小帆船,蒙着黑色的面纱,让人感觉十分神秘。她大方地把金灿灿的“闪粉”分享给我,皎洁的月光撒在我的脸上,朦朦胧胧如同一层盖在我脸上的云雾一般。
不知不觉中走进了邻居家的花园,他们酷爱养花。虽然花朵的颜色铺成的彩虹暗淡无光泽,没有日间的鲜亮光彩,但是在月光的衬托下更加俏皮可爱。夜晚的花田中,仿佛一切都睡着了一般,在微风的淘气下,花朵们睡意朦胧地仿佛被拨弄地要醒来,却又闭上了沉重的眼睛,白天的微笑使他们疲惫地如同一位睡美人公主。嘘!可别再吵醒他们喽!
我拐进了一旁的小道,那是通往我家的唯一一条路。这时的小道死一般的寂静,这里荒芜人烟,杂草从生。风儿吹动着杂草,他们有规律地向一边倾倒,上下起伏如同绿海上的波浪……小道的白墙上斑斑点点的污迹处处可见,无人打扫看起来脏兮兮的灰,蒙在上面却如一面灰色的屏障,虽然不雅观,但也不刺眼。
远处的大楼上,星星点点还亮着的灯光好像天空上残缺少数的星星一样,忽明忽暗,但很快就灭了,就像昙花一现般短暂。它也像是一块布上的闪耀珍贵的珍珠,夺人眼球,我很希望它不要灭,因为它似乎也像象征着一个美妙的生命的结束一样。
某处,传来了一阵鼾声,一会清楚,一会模糊,似有似无,不知究竟是我听错了还是他确实存在。这种声音好像在很远的地方,也好像在很近的地方。它似乎很轻,轻到顺风耳都听不见,又似乎很响,响到聋子都听得见。听了这一阵鼾,我并不像以前那样厌恶了。
近旁的大树上,一只蛐蛐正忘我享受地歌唱着,夜晚时分听见这种声音是一件人生享受的事情,我停下了脚步,闭上眼睛倾听,我是蛐蛐唯一的听众,蛐蛐似乎也注意到了我,但是他并没有逃走,唱得更加自信了起来。起到声音停了我才发现蛐蛐已经不见了,还是陶醉在那音乐声中。
快到家门口了,我舍不得现在就回家去。我坐在了枫叶树下一块滑溜溜的石头上,风儿又追过来了,枫叶飘落下来,遍地都是金黄色。我拾起一片,细数精致的纹理就像一封封写给大自然的情书,含着羞涩的少女之心,很甜蜜。树叶如同大自然的一双手接住了枫树的情书,绅士的笑了。
夏天的夜晚只能用一个字形容……美!