终是从黑沼中爬出了,不禁感到身上满是泥泞。
汗粘湿了背部。我向窗户的方向望去。窗帘是厚实的料子,即使是白天也能遮蔽大部分光,何况深夜。仍是一片漆黑的沉寂。太安静了。
踏上地板的那一瞬间,赤裸的安宁感自脚踝向上缠绕着。
曾经的我极其害怕黑暗,而现在,我已学会享受它。
记得小时见过那么美的夜空——纯净的黑暗中是闪烁的群星,光辉的连绵我几乎错以为能成山峦。幼年的我抱着膝盖坐在洗澡盆的温水间,漆黑的眸子痴痴地追寻。
外婆笑着把我擦干净,又匆匆做她的事,独在院中的我想寻找那诗句中的河汉。但我没有找到……除了那些无法分辨出名字或根本就没有名字的星星,我只看到黑夜。
都是黑的,我喃喃。一切都是黑的——人类只依靠微小的星辰,就以为看见了光明与未来。然后追逐,跌倒,追逐。
如果什么时候能看见真正的光明就好了,我暗暗想着。
但不只有天空是黑的,有些感情也是。
不禁向后倚在床上,用手臂紧紧压住眼睛,不让它们有哭泣的机会。常常被人传咏的怀乡,期待,相思,遗憾,对我而言它们都是黑的。无法拯救也无法摆脱,只能麻木地日复一日忍受它的桎梏。
我想起年幼时最喜爱那长长的青丝,清爽柔软,真像是夜间的慢流,流向蛊惑人心的海妖那儿,就此跌入网里沉迷不醒。
时间会漂白一切。现在乌绸染霜,雾白鬓角。如多次用过后抽了白丝的被褥,闭眼温暖如故,睁眼酸涌心头,只能放在一边。
我又梦回夏日的凌晨。天边才初现曦光,万物都在沉寂中波涛暗涌,酝酿着一场新生。天幕是黑的,但它马上就要衰老萎缩退却,舞台留给生的喜悦。
无意看那一场苏醒,我又在暗色中沉沉睡去。再醒,便一地光芒。可我知晓,这样的光芒才是我的黑暗,不能再逃避了。
黑暗是安心的避难所,是胆小者的脊梁。
只有它是那么矛盾——赐予伪装又收回伪装,给人许诺又无情收回,一切都失落在熠熠闪烁间。
我拉开窗帘,天将亮了。