“呼……呼……呼……呼。”这引人发笑的呼噜声,来自于我,都怨妈妈,昨晚非得拉我去捉蝉,搞得我到现在还是昏昏沉沉,迷迷瞪瞪。
前一天晚上……
“帆帆,走啊,去捉知了”。妈妈又在喊我了,“哎哟,我的亲妈呀,咱俩已经连续去了好几次了,饶了我今天这一回吧”虽然我连求饶,可抗不住妈妈的软硬兼施,极不情愿地踏上捕蝉之旅。
夜晚的月长照在乡间宁静的湖泊上,波光粼粼,银光闪闪,犹如披上了一件耀眼的衣服;许多棵高大魁梧的榆树,乘着几股凉风尽情摇摆;蝉依然一个劲的“吱吱……吱吱……”的叫着。
“到了”。我的天哪,真没想到来捕蝉的人还真是成群结队。拿起头灯,戴在头上,拎起竹竿,系上塑料盒,一套捕蝉的“装备”诞生了。一走一看,打着头灯举起竹竿。明明晃晃瞅见一个东西。“呀,是蝉”。我新喜若狂,一个箭步蹿到树边,抬起竹竿,猛地一扣。“什么,没掉下来”!愤怒的消烟渐渐弥漫开来,狠狠地连扣了几下。“奇怪了,今儿个怎么一回事”。郁闷的目光拼命地瞪着那个东西,越看越觉得不对劲,“蝉有这么肥的吗?”这喃喃自语地一番话,提醒了我。“坏了,这个难道……”不行,没确认之前不能下定结论。“我还有办法”!我慢慢闭上眼睛,注意力全部放到耳朵里,倾听着它的声音。“吱——吱”蝉还是一如既往的哼吟着。咦,奇怪了,身体不像蝉,但声音是蝉呀,这难道是新杂交的品种吗?“帆帆,你想什山呢?”妈妈的声音突然
冒了出来。“妈,你看这树上黑乎乎的是什么呀。”“我看看。”妈妈打开头灯,一切的谜底都解开了。
原来,我的判断只猜对了一半————胖胖的那个其实是一块木头疙瘩;会叫的是一只躲藏在树梢上的蝉发出的。“帆帆呀,你捕蝉的水平怎么还是这么低呀。如果我们来的早一步,蝉就会从泥土里刚刚爬出来,我们就往树的低处找,那样就会很容易捕到它们。如果来晚了,它就会爬的很高……”面对妈妈如滔滔江水的教诲,我只能撒腿就跑。
捕蝉也得有经验,像我这只“菜鸟”,还是从头开始好好拜师学艺吧!