登雪朗峰作文
我们是在凌晨登上雪朗峰的。
那时已是七月中旬,但在群山环绕的高海拔地区还有些许寒意。山间的草甸刚吐出绿芽,从远望去只是一片寂寂的苍翠。我们乘坐大巴车在阿尔卑斯的茫茫群山中曲折前进,车窗外夹杂着呼呼的风声。此时已是深夜,外面一片漆黑,只能通过昏黄的车灯看到窗外高耸的岩壁。这次旅行对我来说是很无聊的,因为黑夜,我只能通过想象来欣赏阿尔卑斯山的美丽风景,当思想疲倦时这过程就变得枯燥无味了。当睡意渐渐占据我的全身时,车停了。
凌晨四点了,满天的繁星已隐去大半,天比先前更黑了。我们登上缆车,开始登山。外面还是漆黑一片,只有越来越加剧的寒意使我意识到我们在升高。一切很安静,只有几个黑人交谈时的小声呢喃。但随着高度的上升,连耳边的微风都变得清纯了,一股飘然之感从心底荡漾出来,我感到自己的身心渐渐变得纯粹。
在临近日出时,我们登顶了。已是凌晨五点,天边已出现了星星点点的几抹霞光。但周围的一切变得明朗起来,我身处一座若大的观景台上,脚下是陡峭的山尖,眼前是一处极深的悬崖,幽深而不见尽头。远方是几座青白色的远山,只能依稀见其轮廓,其他部分则隐匿在清晨的云雾中……
五点半了,天空又有几分清亮,所有人都向东方望去,雪朗峰的西南北三个方向都如众星捧月般的被紧紧包裹在中间,而东方是个例外,那里群山裂出一个缺口,又在缺口处盛满了水,形成了一个狭窄而又漫长的河湾,终止到远方的虚空中,太阳将在那里升起。
在人们举着照相机苦苦等待时,天边突然变得耀眼起来,我不禁惊叹,从我那反射着光的瞳孔中,看到了一轮怎样的太阳啊!
它从河湾碧水中升起,带着最后一滴水珠与水分离了。它如一颗饱满的果实,又像汤匙里那生的、流动的蛋黄,散发着诱人的光泽。一阵风吹过,那流质好像从汤匙里溢出来了,飘飘撒撒,撒在河湾里。
我感到虚空之中有一条界线,只要跨过它就有一股清新之气扑面而来,徜徉在阳光里。我看出了神……