写瘦西湖作文
瘦西湖,以前从没听过。在什么地方,什么样子,更是一概不知。杭州的西湖倒听说过多次,但也未曾到过。
初识瘦西湖,是在去年的初冬。许晔家在扬州,周末与我相邀前去游玩。念想着瘦西湖的美,更是为瘦西湖的瘦,想去探个究竟。
第一次到扬州,立刻就感受到迎面而来的古城气息,我无暇品味扬州城的古韵,直奔瘦西湖而去。穿过城中,沿京杭大运河古道而行。不一会儿,欣羡已久的瘦西湖出现在眼前。
杭州的西湖不见得有多胖,而扬州的西湖也不见得会有多瘦。出于好奇,进入园内,就马不停蹄地寻觅起瘦西湖的瘦来。
瘦还没找到,湖边的柳却引起了我的注意。
瘦西湖的柳,顺湖而傍,汲水而育,环绕湖边蜿蜒相伴。老柳突显古态,新柳尽露青春,清澈的湖面倒影,交相晖映。经过几百年岁月洗礼的老柳,有的像醉翁侧卧,有的像太公垂钓,有的更像是一帮老头在棋弈;初出茅庐的新柳,顽皮的甩着长长的柳枝随波荡漾,更似是婀娜少女飘逸的长发在湖边嬉戏。湖边不时传来阵阵笑声,还夹杂着老人下棋的争执,打碎了湖面的宁静。
微风拂过,泛黄的柳叶经不起季节的冲刷。片片柳叶脱离母亲的怀抱轻轻地、忽闪忽闪地飘落下来;落在脚下的,掉到湖边的,扎进水里的,一切显得都那么的轻盈、自然。
瞧:轻轻打在湖面的柳叶,溅起一阵涟漪,向四周荡漾开来。天真的鱼儿误以为食,轻巧的跃起优美的身段戏耍。
我有点喜欢上瘦西湖的美了。