被风吹过的夏天作文600字-初二作文
生命的流年里,总有些温情脉脉的细节,如颤抖的羽翼,清晰地投射在我的瞳孔里,让目光变得生动而鲜活。又记起那个夏日,那个被风吹过的夏日……
那是一个蝉声烦躁的日子,我刚从补习班出来,天上的太阳像一个大大的煎蛋,天空万里无云,仿佛没有一丝风,闷闷的。
我嘟囔道:“这鬼天气。”此刻正好迎面驶来一辆公交车,人如潮涌,我二话没说便挤进车内,找了一个位置便一屁股坐了下来。
旁边坐着一个女孩。她的长发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线,樱桃般的小嘴,微笑起来,让人闻到一股青草般的芳香。
“姐姐,你能把窗户打开一下吗?”
“打开干嘛?”我一脸疑惑地怒吼:“你想热死我吗?”
她没说什么,低着头,像一个犯错的小孩。柔和的目光像一潭深邃的湖,仿佛隔了千年,亘古不变地穿过那些空气中氤氲的浮尘,哀愁地望着窗外。我的目光随着她的视线移向窗外,天呐,那是怎样的一个人啊——
车下的那个老人穿着一件褪了色的蓝色背心,全身皮肤黝黑,背弓得像个虾米,在马路边寻找着宝贝——塑料瓶。我将窗户打开了。
女孩看见窗开了,那份哀愁淡淡化去,嘴角多了一丝笑意,眼睛一亮便把塑料瓶抛向窗外,此时此刻,我心中有一种暖流在激荡,便将瓶中剩余的水喝完。
在抛空瓶的那一刻,我与那位老人四目交错,相视一笑,没有声音和语言,只有灿若夏花的笑容。
此时,夕阳欲坠,那酡红如微醉的芳颜,渐渐铺开,随之点点浸染,向四周蔓延,老人离开了,只留了一道明亮的背影,柔和的光晕凝成了不变的颜色……
一阵醉人的风从窗外飘来,夹杂香樟的气味与栀子花的清香。
哦,那被风吹过的夏天,那被夕阳沐浴的夏天,像窗前一枚叶脉书签,带着暗香与甜蜜,清澈了我的花季。