夏日的作文
祖母爱种瓜,会种瓜,老屋的后院,总是有一排一排绿油油的瓜。幼时顽皮的我,爱光着脚丫,穿梭在密的绕腿的瓜地里,一会儿绊断了这个,一会儿又踩坏了那个,可谓瓜田“霸王”。
盛日的阳光似是照过了一圈,重新投射到老屋的门檐。“丫头,别闹,快来吃瓜!”闷热的夏日中传来了一声清脆的声音。我一路小跑进了屋,祖母拿来了一个大盆,里面放着一个在井水中泡过的西瓜,我乖乖走到屋檐的台阶上坐下。只听得“啪”的一声,祖母打碎了西瓜,并没有用刀切,而是用刀背锤,那么大的一个西瓜,就这么裂开了,盆中的水溅起了漫天的晶莹,在太阳的照射下,发出五色的光芒,惊艳了双眸。我抱着咧得最大的那瓣,在祖母轻摇的蒲扇中,摇晃着双腿,享受着夏日中来之不易的清凉。
“南边的那几株丝瓜藤又开花了呢!”我吐掉了嘴中的西瓜籽,满足地看向祖母。她笑笑并不回答,顺着她溢满慈爱的目光看去,东边的西瓜地里,一排排的西瓜长得正好。“是时候给他们送去些了。”强烈的阳光照在我伸出的脚上,有些刺痛。
我当然知道祖母口中的“他们”是谁,困难时期,家中拮据,祖父摔伤了腿,底下还有七个直嚷嚷饿的孩子。作为一个农村柔弱妇女,她咬咬牙,硬是挑起了这个重担,每天早出晚归,从一个一百三十斤的胖子,硬是瘦成了如今的八十斤,而且再也长不回去了。那时,她几乎跑遍了整个庄上,只为一件事——借钱。可在那样的年代,谁家又会把钱借给一个不知还不还得起的女人呢?祖母便只能用所剩不多的钱,买了瓜种,带回家种。
就这样,祖母用她的一双手,种了漫田的瓜,养活了七个孩子。那些瓜,也都成了她坚强的信念。
风过,无痕。
我跳下了台阶,转身询问:“为什么还要给他们送瓜呢?”
祖母轻轻笑了起来,岁月无情地在她脸上刻下了深深的烙印,可我却觉得那笑透着一股坚强。“大家都是邻居,有什么过不去的坎儿呢?你看那西瓜和南瓜,争抢着养料,竟比周围的瓜长得都好。”祖母在说这样一番话时,浑身都散发出一种叫做乐观、坚强与宽容的东西,触动了我的心灵,像瓜一样在那里生根、发芽。
美好的时光总是在不经意间流过,我总爱用刀背锤开西瓜,享受夏日的清凉。