今年这个夏天,真的让人酷暑难耐,雨成了稀物。小城里除了每天被太阳烤的发烫外,就剩灰尘在车轮的鼓噪下肆意扩散,偶尔一阵热热的风也趁机在灰尘没落下之前,凑上来显摆它的身影。过来往去的人们都只好屏息而过。人说一种痛超出另一种疼,那么人只会感到痛而忘了疼,就像这酷暑里的高温的施虐,使我好久不曾感到烦闷。因了经过一夜雨色的柔润,早晨的气温终得以暗去了往日的燥热,站在窗前看着雨珠滴答,突然感觉心里有股很熟悉很压抑的感觉,细一回味,才觉出是去年冬天的那种孤单的想哭的味道。
习惯了孤单的啃噬,习惯了在雨里释放自己的心情。每到有雨的时间,心里都会有莫名的兴奋。很小的时候都喜欢一个人独处,只有在下雨的时间我才会有找朋友们玩的冲动,那时间我心里感到很疯很刺激。只是平时不怎么多的交际,这时间其实并不怎么能找到朋友可疯,就像现在一样,只好怀抱遗憾立于窗前,看雨珠垂落跳跃单薄心情的那份安静。这时候真的感觉一个人呆着会很上瘾,天地间只剩雨线飞舞,穿越于枝叶之间的暧昧,溅落一地的水花,汇集成水流在拐角处消匿。
我知道人一生肯定会有拐角,谁也不会直线的走完一生,就像这么单薄垂落的雨丝,汇入水流不也要蜿蜒于路侧?汇入清水,清澈于世人,汇入泥沙,泥泞于路人。这取决于你拐弯时一不小心撞到了谁,撞到修为会滋生高雅欲望,我不想泥泞于路人,沾染鞋底的泥沙。那么喜欢雨水冲刷过街边的花砖,没一丝尘埃清新净洁,踩落脚跟的清脆声声融入拐角处的雨雾中。
丝丝雨线缭绕,轻轻的抚慰烦躁,世间归集为一片宁静,尽在倾听雨的沙沙声,安静而无欲。