脾气火爆的太阳公公,无情的照耀着大地。他那刺眼的光芒让人睁不开眼,本来乖乖的知了,也开始投诉了,知了~”的叫着。街上人来人往,使得我更加烦躁了。
走在繁华的大街上,那些店面的广告让人眼花缭乱。刚走几步,就汗流浃背呢。我的心向我的肉体投诉了:快买书吧,热死了热死了,哎呀呀。
无意间,一个小男孩的身影映入了我的眼帘:也许吧,这个小男孩跟我差不多大吧,头发蓬松,衣服破烂不堪,一身脏兮兮的,侧身坐在一把破椅子上。我睁大眼睛一瞧:天啊!他的右脚是畸形。这时我忽然觉得全世界都安静了,那一直投诉的心也安静了。小小年纪就遭受如此的不幸,真是可怜啊!我忽然想起了自己,才觉得惭愧。我瞥了他一眼,看着他那残缺不全的碗里,只有那少的可怜的几毛钱,我动了恻隐之心,摸了摸口袋里的20元钱。正想掏钱的时候,一个念头从我的脑海里闪过:这是老爸给我买书的钱,老爸一向都不让我乱花钱,我若给了他,我回家肯定得吃一顿棒子炒肉’了想想不禁毛骨悚然,还是给吧,瞧瞧人家,那么可怜!见死不救岂不是残忍,良心过的去吗。不,现在骗子那么多,现在社会上有好多都是以乞讨为手段行骗的,万一被他骗了怎么办呢?两种思想在脑子里打斗着,争吵着。
正在我纠结的时候,突然一位衣衫褴褛的老婆婆缓缓地、慢慢地,拄着拐杖一瘸一拐的,径直向那个小男孩走去,突然那个老奶奶摔倒了,本来我想要去扶她,可是我被眼前的这一幕怔住了:老婆婆也许是饿了,她没有力气爬起来,她拼了命的向小男孩爬去。嘈杂的大街没有声音仿佛这个世界只有他们俩人。老婆婆将她所有的钱都给了那个小男孩。婆婆颤颤抖抖的,将2元钱放进小男孩的碗里。孩子你要坚强,没有什么难关过不去,人生只有面对许多的困难才能变得更美好。”老婆婆的声音沙哑但充满真理。我很感激你,请放心我不会放弃生命的,我已经很坚强,不脆弱了。”后来,一个很漂亮的大姐姐走过来,并扶起了老婆婆。姐姐给了老婆婆200元,又给了小男孩200元。并对男孩说:要坚强,姐姐相信你。”随后很多人都给了小男孩钱。