上周日,太阳公公躲在厚厚的云层里,天气有点闷热,是个钓鱼的好日子,爸爸带着我们全家去牌楼钓鱼。
上了车,大约经过半小时,我们就来到鱼塘边,只见水面上泛起一圈圈细小的波纹,“哇!好多鱼啊!”我兴奋得叫了起来。他们选好位置后,不一会儿就钓起来了几条鱼,就连从来都没有钓过鱼的妈妈也收获了几条鱼,我在旁边看得心里直痒痒,便央求妈妈:“也让我钓一下嘛!”妈妈一边上好鱼饵,一边耐心地教我:“手要稳,看到浮漂动了,就表示有鱼咬钩了,这时再提鱼竿。”我迫不及待地接过鱼竿,眼睛死死地盯着浮漂,生怕一眨眼鱼儿就跑掉了。
忽然,我发现浮漂轻轻地动了几下,我激动地猛地一提,咦?怎么什么都没有!妈妈笑着说:“那可能是很小的鱼在吃鱼饵,别着急,再来!”说完,重新帮我穿好鱼饵。刚把鱼钩扔进塘里,浮漂就全都沉到了水底,我兴奋地想:哈哈!大鱼上钩了,我发财啦!我使劲一提鱼竿,啊?没想到一团水草被我钓了上来!妈妈看我有点泄气,在一旁笑着鼓励我:“没关系,要有耐心,钓鱼就是这样的嘛!”听了妈妈的话,我又打起精神,静静地等待着,过了好一会儿,浮漂往上浮起了一点然后又突然全都沉了下去,我使劲儿提了提,可怎么也提不上来。看来这次真的有鱼上钩了,鱼竿弯成了弓形,鱼儿还没露出头呢,调皮的鱼儿好像在跟我拔河,鱼竿在我手中不停地抖动,我急忙请来了我们家的钓鱼高手——老爸,爸爸拿来抄网,网起了一条又肥又大的草鱼。
我学会了钓鱼,钓鱼真有趣!还使我懂得了做任何事都要有耐心,坚持到底,就是胜利!