有人喜欢温暖和煦的春天,有人喜欢落叶缤纷的秋天,也有人喜欢银装素裹的冬天,而我特立独行,喜欢炎热多雨的夏天,而我最爱的便是初夏,也许是刚刚步入夏季,所以它并不像真正地夏天那般严热,它独有自己的一番韵味。
初夏的风不如春天那般温暖,不是热风,也不像秋天那样凉让人感到冷,更不像冬天那般冷冽,吹在脸上生疼,它是那么轻柔,吹在人脸上很舒服,在乡野小路上漫步闭上双眼,任由风吹拂,这风中夹杂着青草,泥土味还有些不知名的野花香,贪婪地呼吸这新鲜的空气,张开双臂拥抱大自然的气息,人置于天地间,顿时放松了心情,也减轻了许多压力。
初夏的天气变幻无常,刚刚可能还是艳阳高照,不一会儿便变了天乌云密布,随之便下起了雨,其变化速度令人瞠目结舌,所以,你出门一定要带一把伞,以防下雨。初夏的雨很少是大雨,一般都是小雨,细雨绵绵,坐在窗前,看着窗外撑着花花绿绿的伞的行人,他们手中的伞也成为这雨幕中的一道风景,雨滴答滴答地下着,聆听着这美妙的音符。这雨就好似为小镇笼上了一层轻纱,若有若无,使得小镇有如仙境一般花草树木都仰起头吮吸着这天赐甘露。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,”刚入夏,碧绿的池水上点缀着一片片荷叶。路旁的广玉兰都已绽开了笑脸,那洁白的花瓣,沁人心脾的香气,宛如一个个不食人烟火的仙子。月季芍药等花都已开放,都争相向世人展向自己的美;微风吹过,河边的柳树摇曳着身姿,枝条随风摆,远看这柳就好像一个少女对着明镜梳理着那秀美的长发,多美的景色啊!麦子也都成熟,一眼望去,一片金黄,和风吹送翻起一轮又一轮的金色波浪。夜晚,坐在院子里,听着蛐蛐儿的鸣叫声,仰望星空,那黑色的大幕布上挂着一轮明月,周围缀着点点繁星,一闪一闪就好像是在眨眼睛,煞是可爱!
田中的麦子已经成熟,人们也都忙碌起来。眺望田野,一个个忙碌的身影穿梭在麦田之间,一滴滴汗珠从农民伯伯那黝黑的脸上滑落,可他们并不觉得辛苦,相反,看着这沉甸甸的麦穗,他们便喜悦异常,因为这麦田倾注了他们的泪水与汗水,这是他们劳动的成果。所以初夏也象征着丰收的喜悦。
初夏,这个美丽的季节,它的柔风,那绵绵细雨,那美丽的景色,还有那忙碌的身影,都让我为之着迷,为之沉醉。
啊!初夏,你永远是我心中最美的诗篇!我爱你!