春、夏、秋、冬,每个季节无不各具风韵,每个季节我都很喜欢。
春天,万物复苏,杂花生树,到处充满生机。可真是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”一阵春风吹过,小草跳起欢乐的舞蹈,时而舒展双臂,时而弯腰触地,时而左右摇摆,像亭亭玉立的少女尽情地跳舞嬉戏。在春天里,雨是最寻常的,它像一位喋喋不休的老者,把一丝纷纷扬扬的语言,洒进山村的每一个角落;它还象一位多愁善感的琴师,敲一串叮叮咚咚的音符,渗入树木的每一片树叶。我一直想为春写一首诗,可我的诗总写不尽春天生机的秘密。
夏季,是万物生长最旺盛的季节,太阳像一个大火球高高地挂在空中,无私地把光和热奉献给大地,树叶绿油油的,花儿红艳艳的,小草翠绿翠绿的,蝉发出嘈杂的鸣声。远处看去,像世界上最美的一幅画。我吟诵“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”也在不停地为夏天歌唱,可我的歌哪能唱出世间万物的旺盛呢?
秋天,硕果累累,瓜果飘香,整个季节都展现了丰收的景象。红通通的苹果扒开绿叶往外瞧,像紫玛瑙的葡萄一串串地挂在葡萄架下,金黄的稻子也向勤劳的农民低下了它们昂贵的头颅。人们“稻花香里说丰年,”我一直想为秋天做画,可我的画无法体现秋天丰收的神奇呀!
冬天,银装素裹,万物沉寂。“北风吹雁雪纷纷,”不错的,冬天能演绎出最生动最独特的情节,那就是下雪。开始时,雪花依稀可数,仿佛天上有一位仙女漫不经心地撒落几个细碎的花瓣,慢慢地雪花密集起来,又似乎是那位仙女在园中嬉戏,不小心碰落了几树梨花。最后是狂雪,一定是那位仙女一时兴起跳起了舞蹈,卷起了满天的雪花。我一直想为冬天编一则寓言,可我的寓言里怎么都表达不出冬天下雪时美妙的哲理
美丽的大自然,有着五彩缤纷的四季,一年又一年,我喜欢充满诗情画意的春、夏、秋、冬。