今年的夏天特热,特闷,特烦。
幸亏下了几场令人心情舒畅的雨,让天空少了几分燥热,也洗去了我心头的烦闷。
自打经过那次带给我清凉、清新、清醇感受,令我终生不能忘怀的雨后,我发现自己已经深深地喜欢上这夏日的雨,总默默地期盼着雨天早早到来,让凉凉丝丝的雨滴,带走夏季的酷热和心中的躁闷。
雨,终于在期待中如期降临了。我尽情地体味着雨带给大地,也带给我的感觉。那是带走烦闷心情,让我理解“久旱逢时雨”的感受。带着它,我走进雨里,让雨滴尽情地落在我的脸上、手上,淋湿我的头发……雨中,我尽情地享受着大自然给予的恩赐,给予的幸福;尽情地感受着雨滴带来的快意,体味着这多情的雨季……
雨,在我忘情地感受快乐时悄然而止。夏天的天气就像孩子的脸一样——说变就变。天空中只留下薄薄的淡云,只有树叶上滑落的雨滴,地上湿漉漉的尘土和空中带着潮湿的空气,说明刚刚下过雨。站在雨后的世界里,我的心里充满感动和感慨。感谢自己曾在烦闷无味的夏季中拥有了这么善解人意的雨,感谢今生能有机会亲身经历并拥有一个令我终生不能忘记的多情的雨季……
雨,悄悄地走了。找不到一丝的痕迹,但雨带给我清新、清凉的感觉和不变的情感,却像那雨后疯长的绿色一样漫无边际,像陈年的老酒一样,随着时间的久远越发地变得更加的香醇……
有了这份难得的雨中情感经历,拥有过这多情的雨季,还有什么需要刻意追求呢?也许多年以后,自己早已忘记了夏日的酷暑,却忘不掉夏日的雨,还有那个多情的雨季。
凝望蔚蓝的晴空,看着空中浅淡的白云,心中不禁掀起层层浪花,涌起百感……
细细体味后,我觉得,其实,我们需要永远铭记的只是那份心的感动,心的经历,将它化为心的永恒,成为心的恒久回味,这就足够了。何必要求时时有雨,日日有情呢?这大概就是古人说的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的真谛吧!
只有亲历过,心中才会有那份不变的感动;才会珍存那份感动;才会感觉难忘;又何必苛求雨是否多情呢?
你说呢……