我的家乡在武义县桃溪镇陶村,那是一个美丽可爱的地方。
春天是陶村一年中最美丽的季节。山泉水从源头的石缝中源源不断地流出来,汇聚成小溪。溪水有着甘甜的味道,清澈见底,即使溪水再深,也能清晰的看到水底。小溪两旁,种满了桃树,也许这就是桃溪的由来吧。阳春三月,桃花盛开,暖暖的阳光照耀在桃花和人们的脸上。大家笑着、叫着,纷纷和桃花合影留念。小溪里,漂浮着一层薄薄的桃花花瓣,像一叶叶小船扬帆起航。溪水不断汇聚形成水渠,从每家每户的门前流过。人们都可以在那条小水渠里洗米、洗菜、洗衣服。在小溪不远处的那一座座山,一块块田野里,勤劳的人们在耕田、种植庄稼。放眼望去,漫山遍野几乎全是红色的映山红、碧绿的树木和嫩绿的农作物。
夏天是陶村一年中最好玩的季节。满山是浓浓的深绿色。小溪里,大大小小的鱼虾游动着。我们可以坐在溪边那棵有着好几百年树龄的巨大香樟树的枝干上悠闲自在地垂钓,也可以和许多乡村孩子一起在溪水里抓鱼捉虾、打水仗,甚至在水深几米的水潭里游泳嬉戏。
这就是我的家乡,一个可爱美丽的地方,欢迎你们下次有机会的时候来这里游玩。