夏日作文
那是一个夏天,被飓风吹了整整一个晚上的天空干净的没有一朵白云。整个天空剩下的是那纯粹的幽蓝,那样的深邃,宁静。
天气并不是如炙烤般的炎热,看不见毒辣的太阳如何在头顶张狂地舞炫;因为我的头顶是大片大片的香樟,葱郁的长着,茂盛的枝叶一堆一堆的叠在一起。我漫步在湘江边这一片浓阴下,江风吹过,空气中弥漫着的香樟散发的特有的香味道。一缕阳光透过叶缝投射下来,印在地上一块块巴掌大小的斑圈。小朋友们从多年前的跳方格子游戏演变成了跳斑圈了。闭上眼深呼吸,隐约可以嗅到从前只有丛林中才可以感受到的湿润夹杂着泥土的气息。那是一种说不清道不明的感觉,像是忽而立足在树梢上的一点,呼吸与众不同的气息;忽而像是身处茂密得不见天的枝叶间,阵阵阴凉直窜心坎;又像是大雾过后的乡间,庄稼上的露珠滴落下来所奏成的轻快的乐曲,独特富有韵味。
高耸的大楼被高大的树木环绕着,四周垂吊着深绿的藤蔓,啊!我们就是生活在大自然的怀抱呀!我漫步观光走廊,放眼望去。这湘江好美啊!没有了往年四处排放的污水和杂物,静静的江水缓缓地向东流着;温柔的太阳照在江面上,青绿的江水,泛着点点金光;江边的绿色风光带;高大的香樟树木沿观光走廊撑起一路绿荫,为行人遮阳。
又是一片香樟树下,整齐的排列着各类高级轿车。这也是一道风景,不是吗?一辆银白色小轿车正在往停车位靠,这时恰巧一辆黑色的轿车刚刚从另外一各停车位上拐出来,来不及大喊,只见银白色小轿车的车尾和黑色小轿车的车头以最亲密的方式吻合在一起了,我以为一番激烈的争吵即将开始,每次遇到这种时候,双方都是要磨破了嘴皮子争个你死我活的,硬要分出个子丑寅卯才肯罢休。这个时候两位车主都从车里走出来,其中一位向另一位道歉,并且查看轿车的表面有无严重损害。另一位车主显得非常豁达,并没有要责怪的意思,两人握手言和。一阵风拂过,香樟树叶唰唰地响了,仿佛演奏一曲和谐的乐曲。
“咕噜,咕噜。”肚子饿得开始唱空城计了。来到一家餐厅,在门外香樟树下的餐桌边坐下。服务员将我点的菜端上来,碟子大约只有巴掌那么大,菜量也是较少的。先别急,听我慢慢道来,这可不是店家小气,而是所有的餐厅都有这么一个规矩。所有的碟子不能超过这个尺寸,因为怕顾客吃不完浪费。当然也不要担心会不够分量,当你不够时叫声服务员,服务员便会帮你添上,每一份菜厨师都是有备份的,不过一样菜只可以添一次。慢慢品尝着美味佳肴,同时嗅着大樟树散发出来的特别的香气,那个惬意呀,真是难以言述。
夏日香樟树啊,你用你那高大的身躯和茂密的枝叶,装扮了湘江河岸,观光走廊;你那从身体里散发出来的味道让行人精神顿时一震;给人们带来阴凉,遮风避雨。创造美的生活,创造美的环境,创造美的株洲,你就是大功臣。