东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,敌烧高烛照红妆。这雾可真好看啊!
早晨,东方刚刚泛起鱼肚白,就立刻被那一片网纱似的乳白色浓雾染成了淡红色。天空好似刚刚起床一样,脸上还泛着朵朵红晕。但没过多久,雾又把它们全盖住了。
清晨,站在窗户边深吸一口气,雾的气味犹如青草上沾着露珠的湿润气息,令人感到惬意。接着,向外望去,一座座高楼大厦神气地耸立在浓浓的雾中,仿佛一位位高大的士兵。近些,再近些,你会发现那些雾在飘荡,就像自身在仙境一般。以前清晰如故的大楼也瞬间模糊起来,像是罩上了一层白色的面纱。这雾很浓,即使离房屋比较近,但也却难以发现它那真实的面目,好像一个难以追踪的小偷,利用雾把自己隐藏了起来。走在路上,却也发现单调的世界并不是纯白的,一片淡红映入我的眼帘。噢,这美丽的色彩,像极了太阳刚升起时天空的颜色啊!那星星碎碎的几点红,成了一片,那是什么?在好奇心的驱使下,我走进了一瞧,原来是一片枫树林呀!
继续走,眼前又呈现出一片淡黄。一阵秋风袭来,树叶婆娑起舞,还发出沙啦沙啦的声音。走进一看,是一片银杏林。秋风一过,叶子就黄了,每一片银杏叶就像一把精致的小金扇。秋风吹过,小金扇从树上旋转着落到地上,但在浓雾中,却只能看到一点点淡黄。大路上,行人若隐若现,人们都缓慢地行驶着,走到我身边的人非常清楚,可一走远了,那些人就像使了隐身术一般,又消失不见了。
秋雾,既是纯白的又是彩色的。