仰望天空作文
那是一张天蓝的画卷,绘着簇簇雪莲,那是无尽的苍穹,给人以无限遐思。
现在的社会,人们为忙碌而忙碌着,为了工作,为了学业,在一分一秒中绷着神经度过。但大家都有各自的娱乐方式,有人会去上网,有人会去唱歌,有人会去郊游,有人会去购物。我认为,有趣的事不只这些,仰望天空也有无限趣味。
余秋雨先生曾经说过喧闹是短命的别名。由此可见,一颗安静和平的心灵才能长寿。当你静静站着,闲适坐着,遥望天际时,你会感受到风动云动心不动。
此刻,我们并不忙于追求什么,此时,我们可以感受到“富贵于我如浮云”的坦然,脑海里浮现出陶翁“采菊东篱下,悠然见南山”的安然景象。心灵多了一份宁静,便是对内心的洗涤。所谓“曲径通幽处,禅房花木深”也是这个道理。这不是看破红尘的意念,只是对自己的放松,对哲思的品悟,禅意自在人心。
经过一番遐思之后,你会发现思维顿时开阔了许多,眼前的天地在不断延伸,颇有“会当临绝顶,一览众山小”的豁达,心中的乐趣便不言而喻。
当你身心疲惫时,仰望天空,脑海里会有一些快乐的事情一串又串飘出来,轮番上映。此时的天空是最好的影屏。你会因曾经戏弄过谁而对着天空愣愣地发笑,因与友同游而享受,因生活中的许多点滴而回味无穷。理顺了记忆,有给白驹过隙一般的生命留下一点空白,让自己拥有“花开花落任由之”的心态,坐看窗外风卷云舒,给思想放个假,或许比大睡一觉更有用。这时,你会发自内心地感叹:仰望天空真有趣!
是啊,仰望天空的乐趣不仅在于观赏云朵的千形百态,真正有趣的是放松心灵,摒弃浮躁,月圆是诗,月缺是画,在遐想中得到思想的升华。“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”真正的趣味,只是亲身体会才懂啊!