天空作文
那一年的高考,我以全县第一的优异成绩考上了省城的一所大学
也就是那一年,我的父亲和我第一次走出了大山。
城市的夜空很少能看见星星,城里的同学说那是因为空气污染太严重,但我觉得城里的夜空即使没有星星也很亮。
已经三年没有回家了,父亲托人捎话叫我暑假一定回家看看。傍晚我和父亲坐在院子里乘凉,父亲一口接一口地抽着旱烟,我望着这片熟悉的天空,才发现这里真的有这么多的星星,每一颗都闪烁着光晕,能照亮整个夜空。
“你毕业还是回家吧,去年才来咱们村小学教书的刘老师又走了,学校只剩下一个老师,娃娃们……唉!咱们这穷留不住人,你是这山水供养大的,还是回来吧……”
我一直沉默着没有开腔。
那晚之后父亲再没有提过想要我回家的话,只是每天天不亮就叫我起床和他一起下地插秧。
和父亲并肩站在冰凉的水田中,低头弯腰,倒退着身子,一步步顺次地把秧苗插进水田。
“手把青秧插满田,低头便见水中天。”水中天空如镜,我看到了水中倒映着的天空、父亲还有自己。头顶的那片天空就是脚下的这片黑土,我向往的天空其实一直就在自己的脚下,因为低下了头,所以看清楚了水田中倒映的天光,也看清楚了自己。