春生夏长,秋收冬藏。四季不断在变幻,各有各的特色。
春生
春天到了,万物复苏。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”小草在春风的抚摸下悄悄地露出自己的头,左瞧瞧右看看。看,花姐姐一起把大地装扮的,绚丽多彩,真可谓“芳草鲜美,落英缤纷。”春姑娘又来到了叮咚的小溪旁,轻轻地把冻结的水的心房温暖起来,水姑娘也欢快起来。小溪、河流、大江、海洋一下子变得有活力了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”说的就是这个壮观的景象吧。
夏长
在夏姑娘的帮助下,世间万物都复苏过来。并要在夏哥哥的带领下让自己长得强壮。“疾风知劲草”小草在夏哥哥的帮助下变得翠绿欲滴,“香远益清,亭亭净直”的荷花在夏哥哥的训练中从最早的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的小娃娃变成了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的亭亭玉立的小姑娘。而水姑娘姑娘在夏哥哥魔鬼式的训练下,也成长起来了。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”果然是“虽乘御奔风,不以急也。”
秋实
金色的秋天是一个收获的季节。“春种一粒粟,秋收万粒子”而秋天是一个多愁善感的姑娘:在一个“露似珍珠月似钩”的夜晚,李煜发出“剪不断,理还乱,是离愁别有一番滋味在心头”的哀叹,而在中秋佳节,苏轼发出“但愿人长久,千里共婵娟”的感叹。
冬藏
“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”冬天如“疾如风,徐如林,劫掠如火,不动如山”的将军。肆虐着整个大地。自然万物都躲起来了,只有那傲骨的梅花不畏寒冬,凌寒独开。只有那苍翠的松柏,守护着最后的翠绿。
时光如箭,日月如梭。转眼间,花开花落我的生命已过了12个春秋,而每一年四季的变化总能带给我惊喜,只要你多观察,一定会发现。