节水作文
“谁也要上厕所——”从我家洗手间里传来外婆的喊声。你一定很奇怪吧?厕所也要招呼一起上?那就听听我外婆的解释吧:“每上一个,冲一次水,多浪费呀,想上的人一起上完再冲水不是可以节约很多水嘛!”就是,在这全社会都提倡五水共治的今天,像外婆这样的节水专家是多么难能可贵呀!
我的外公外婆每个暑假都会到我家住上两个月,他们节水的品格和做法,让我佩服得五体投地。就先说说我外婆的“地狱式”节水措施吧!她洗衣服从来不用洗衣机,倒不是说洗衣机洗得不干净,主要是她认为洗衣机用水量太大,而且用过的水都被排水管排到下水道去了,那么多水没发挥它的二次或三次功能就丢弃,多可惜呀!所以,第一次漂洗衣服用过的水用来擦地板,擦完地板后可以冲厕所;第二次漂洗的水倒在一个水盆里,时不时地可以洗手用。外婆洗碗时就更绝了!每一次她都将刚才淘米、洗菜的水攒起来以备洗碗用,再将洗过的水用来浇花,用她的话说吧:“这种水浇花,营养都很全面呢!”话虽如此,可这样做多麻烦呀,外婆可不这样认为:我老了,没事干,但我可以用时间来考虑如何做最节约用水,这样的生活很踏实!
可能很多人认为,老人家只是为了给家里省点水费才这么做的,如果到公共场所,她可能就不一样对待了。可事实是她在外面也是如此。有一次,我们去外面旅游,在宾馆,外婆用水一丝一毫都没有和家里不一样,她还认真地告诉我:“水资源很珍贵,浪费水的人太可耻了!”这话从一位没有文化的老人口中说出,我真的太感动了,有这样的“节水”外婆我深感自豪!
相比外婆,外公在节水方面也毫不逊色哦!他喜欢钓鱼,每次装鱼的水桶里都只放一点点水。洗过鱼的手因为腥味,可能有些人会用大量的水冲洗或用上洗 手液再用水冲洗,可他的方法很独特,用生姜或茶叶擦手,节水又去腥,何乐而不为呢?外公洗澡每半个月才用一次沐浴露,因为冲掉身上的泡沫需要大量的水,而且人的皮肤多用沐浴露或多冲水会失去保护膜,这样两全齐美的事也只有外公想得到!
和外公外婆相处时间长了,我也渐渐成了节水小专家哦,不过和这两位“老专家”相比,我还要继续努力,少偷懒,多思考,从生活经验中找到更多节水措施,我会永远铭记这样一句话:如果我们再不节约用水,那么世界上的最后一滴水将是人类悔恨的眼泪!