节水作文
地球是我们唯一的家园,现在我们的家园已经陷入了严重缺水的境地,而水又是维持人类生命的根源,每年有数万人因缺水而死亡,又有数千万人在缺水的环境中艰苦的生活。我们不能再等了,生我们养我们却被我们摧残的地球母亲,在向我们全体人类呼救!人类的大意正在把自己推向绝路。我们迟早会有一天,当眼泪也流不出的时候,再绝望地问自己:没有水,我们,该怎么办?
我们现在就要树立节水的意识和习惯,水并不是人们认为的“取之不尽,用之不竭”,其实我们地球现在的水资源是极为紧缺的。自来水也是来之不易的,需要很多人很多道工序才能加工成我们水笼头里流出的清水。中国的水资源十分紧缺,我国水资源人均占有量只有2300立方米左右,相当于世界平均水平的四分之一。为此,我国于xx年1月颁布新水法,其第一章第七条明确规定,“国家实行计划用水,厉行节约用水”,把节约用水以法的形式给予规范。
由此来看,我们在日常用水中存在着相当严重的问题,稍加留意就会发现自己身边的确存在着这样或那样浪费水资源的现象。究其原因,主要是意识不够,没有养成节约用水的观念和习惯。节约用水,不仅仅是一句口号,应该从爱惜一点一滴水做起,牢固树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的观念,时时处处注意节约用水。
节水要从一点一滴做起,一些节水的小窍门既节水又有特殊功效。洗衣时把水位定的低一些,互相增加摩擦,既省水又干净。用淘米水洗碗筷,既能省水又能去油。用养鱼的水浇花,既省水又能促进植物生长。你可知道,打你随手拧紧一个未关的水龙头时,你就拯救了一片海洋;你可知道,当你将一盆水重复利用时,你就拯救了数不清的生命……
我们都希望生活在一个鸟语花香,花红柳绿的世界里,而世间的万物都需要水,没有水就没有生命。所以我倡议我们大家要团结起来共同节水,这个地球需要我们共同维护,绝不能让地球上的最后一滴水成为我们自己的眼泪。