栖霞山作文500字
我的家乡南京是一座发展迅速的城市,位于南京东郊、有着“金陵第一名秀山”美誉的栖霞山就是镶嵌在其中的一颗红宝石,它的秀美总是令我沉醉其中、流连忘返。
栖霞山的第一景是波平如镜的明镜湖,湖面平静的像一面大镜子。它位于栖霞山大门西面,一座“彩虹明镜”碑立在湖边,湖中有一座湖心亭,湖心亭构造独特、非常美丽,湖上还有一座九曲桥与岸相连,造型精致极了!
离开明镜湖,沿着平坦的山路前行,很快就可以看见栖霞山的著名景点桃花扇亭,相传秦淮歌妓李香君曾在此出家学道。桃花扇亭旁有一大片枫林,这是栖霞山最美丽的地方,各种各样、形态各异的枫叶多达20多种,有粗壮的的红枫,有姿态妖娆、状如盆景的羽毛枫,有造型独特的葡萄枫以及成片成片的鸡爪枫,深秋时节,红叶似火,层林尽染。山中有很多枫树、乌柏树,偶尔还夹着几棵青翠欲滴的松柏,显得别具韵味。成片的枫树如火如荼,鲜红、猩红、粉红、桃红,五颜六色,层次分明,枫树与柏树交相辉映,显得五彩缤纷、秀丽不已。
再说说栖霞山的舍利塔,它是用白石砌成的,有五层八面、高约18米,塔基上刻着释迦牟尼出家修道的故事。雕刻细腻,装饰华丽。
舍利塔旁是有名的千佛岩,它是南京唯一一处六朝佛教石刻遗迹。所有的大小佛龛全都依山而凿,或五、六尊一龛,或七、八尊一室,或二十多尊一殿堂。看到这一尊尊惟妙惟肖的佛龛,游人无不啧啧赞叹。
栖霞山还有三十多个有着美丽传说的景点,如飞天壁画、白鹿泉、乾隆御花园等,它虽没有钟山高峻,但清幽怡静、景色秀美,尤其是深秋时节的栖霞山,宛如一幅极为美丽的画卷。
我爱你,秀美的栖霞山!