日落_小学生五年级作文
我最喜欢看日落,望着它,我可以感到一天学习的劳累都一扫而光,沉浸在轻松愉悦之中。
日落的色彩是缤纷的。倘若说是日出橘红,日午是金白,那日落就是血红了。它像一个巨大的熊熊燃烧的火球——也许这才是它的真面貌——把云烧成了几十种颜色,是在夸耀自己的色调丰富吗?
看日落时,我偶尔会将它和日出作比较,日出代表新一天的开始,它像一个稚气未脱的孩子;而日落则显得更加成熟、多思,但又有点过度疲倦的感觉。这里的日落就好比另一个方位的日出,另一个方位的日出就是这个方位的日落,宇宙间没有绝对的日出日落。
古有“日薄西山,气息奄奄”、“夕阳无限好,只是近黄昏”之说。但在我的眼中,日落是最美丽的。当然,我观日落还发现了一个问题呢——日落是不是扁的?虽然肉眼看到的日落是扁的,但是它其实不是扁的。我曾为此查阅过一些资料,得知是由于地球表面和大气层都是弯曲的,接近地平线太阳的光线穿过大气层时,距离远于高层,加上太阳沉入地平线后所造成的地球的影子,在天空中呈现蓝灰的的暗弧。而高层大气密度小,光散射弱,产生了暗弧上的亮弧。
太阳变扁的幻觉不只出现在日落,太阳跳出地平线时也是如此。光通过空气射出来,速度减缓光线折射发生变化,观察者的眼睛里的朝日和落日自然就是扁的。
最令人迷幻的感觉,是日落时的太阳看起来要比高挂时大两倍到三倍,像一个巨大的圆盘挂在天边。
我爱观日落,爱望着日落时的感觉,思索着生命中的运动,运动中的生命。