秋天的故事作文650字-写景作文
风起了,叶红了,冷冷的秋风把秋天的故事也吹起来了……
记得去年,也是这么冷的天。“啊呀!快点快点,马上要迟到了!”那是星期一的早晨,妈妈急急忙忙地催促我。我也因走得太急、太快,刚刚上了教学楼就把迎面而来的人撞了个趔趄。她是我们学校的清洁工,正在俯身扫地,额头上渗满了细密的汗珠。我正要开口道歉她反而先问道:“姑娘,撞到你了吗?”我笑着摆了摆手,“我走的太急了。”
不久后的一天,下课了我坐在窗边,望着操场,见她在楼下打扫落叶。她一下一下,挥舞着大扫帚,枯黄的落叶映衬着她瘦弱的身影,这一幕让我感到她有些可怜。我回到家不知道有什么东西可以送她,一瞥眼看见妈妈整理出的一堆旧书,如今已经很破旧了。我问妈妈:“这书还有用吗?”妈妈说:“没用了,准备卖了呢。”“这么旧的书,要么给我吧!”我不屑一顾地说。“哟!你什么时候这么爱看书了?”“旧书看起来更有历史感啊。”就这样,下午我便把一堆书抱到了学校送给了她,她感激得连声道谢。
原来她的对象曾在一建筑工地干活,因病去世,这对一个清贫的家庭来说更是雪上加霜了,家庭的重担一下子落在她一个人的肩头,于是,她便来到我们学校应聘清洁工。如今,她上初中的儿子又生病了,因为没钱做手术只能在家躺着。她接过书高兴地自言自语,儿子平时最爱看书了,一下子有这么多书他一定高兴坏了。
从那以后,我把用过的一些书和文具,或者自己不想要又不舍得扔的东西都送给了她。
有一次,我做值日,出来的时候天都黑下来了,我远远地看见她站在寒风中往学校大门口张望。看见我赶紧迎上来,说:“天气冷了,我给你织条围巾,别冻着。”
那一刹那,我心中涌起一股难言的感动。她没读过几年书,“投之以桃报之以李“的道理她说不上来,但她记得别人对自己的好,并把它作一种感恩。这让我羞愧,我给予她的是舍弃的旧物,而她还报我的却是用心凝成的礼物。我带着围巾,周身是暖暖的感动!
去年的秋天,很暖!