那些被暂时盖住的痕迹,只不过需要用手轻轻抚去上面的尘埃。——题记我看着稀疏落下的树叶,发现天空原来不是蓝色,而透着蒙蒙的灰。带着要回家交待的试卷,心中的季凉,也只能叹口气。
在校园里走着,我想起了那个秋天的故事……我在车站等着车,在家被妈妈训了一通,已“看破红尘”,老妈都对我这样,何况他人呢?“炒米奥,香喷喷的炒米奥……”,一声声带着真宗扬州味的吆喝,我的心头掠过一丝心动,转过身去,只是一个五十上下的糟老头,只觉得寒酸。
他一步转着老旧的机器,一边添者火。他抬起头,看见这双陌生的眼睛,先是像孩子一般的迷茫,而后给了我一个微笑。我只是机械地将目光移到那颗青黄参半的树上。被秋风洗礼过的树叶,藕断丝连地离开母体,乘着风挣扎向上。风落了,又悠悠落下;风起,又被托起。但终究还是落下了,只希望下一片树叶,落下……随后,我僵硬地将身子转过去,继续等着我的车。忽然,“砰”的一声,夺走了大部分乘客的目光,转过头去,在一片唏嘘声中,炒米问世了。我很疑惑,老人的机器上挂满了炒米,都没卖出去。
可当新鲜的炒米来到这个世界时,老人眼中分明是喜悦,是激动。那颗树上的叶子又落了,落叶在空中划过的弧似乎是那么的美,以那么轻盈的姿势回到它的“根”。我的“保护层”似乎裂开了一个小洞,裂纹也再向四周扩散……这次我一直注视着他,还是一如既往地转着他的机器,添着他的火,做着他的炒米,我似乎被感动了。这时一位小姑娘来到了老人的摊前,小姑娘的眼中透着一丝丝迷茫。老人赶紧迎上几步,老人终于能做成笔“买卖”了。
两人交谈了一会儿,小姑娘和老人比划了好一会儿,我才明白小姑娘是问路的,老人摇摇头。小姑娘正要走,老人叫住了她,放下手中的活儿,拉着小姑娘忘站台这边来。他小心翼翼地问着乘客,有的就当是空气,照样做着自己的事,打电话,聊天。有的索性躲开,更有甚者,瞥了他一眼。老人更小心了。他问到了我,“同学,到某某怎么走”。
我的心顿时被融化了,被老人的谦卑所打动……秋日的暖阳透过林隙在我的指隙间迸亮,焕发出太阳独特的光华……