秋天的节日小学四年级优秀作文500字
秋天里的节日秋天里,我们会迎来很多节日,教师节、中秋节、重阳节、国庆节。我最喜欢的节日是中秋节。
说起中秋节,还有一个嫦娥奔月的故事呢:在很久很久以前,嫦娥和后羿是一对夫妻。有一天,一位仙人给了他们一颗长生不老药,嫦娥珍藏了起来。后来这个消息被后羿的徒弟知道了,想偷去吃。嫦娥知道后,情急之下,一口吞掉了这颗仙药。身子变得越来越轻,慢慢地就飞到月亮上了。后羿知道了,非常思恋嫦娥,就在每年的八月十五这一天,摆上香案,放上蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓也纷纷在月下摆设香案,为善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。今天就是中秋节,我想:月亮上真的有嫦娥吗?后羿与嫦娥能相会吗?带着疑问,我们全家把天文望远镜放到了天台上,对着月亮观察。月亮真大真圆呀!真的像一个大玉盘!难怪唐代诗人李白这样说:“小时不识月,呼作白玉盘。”心里这么想着,嘴里也就念了出来。“不错啊,你还会念几句诗呢!我也来一句,”爸爸有模有样地念着,“又疑瑶台镜,飞在青云端。”妈妈一听,赶紧说:“我也来一句,‘海上生明月,天涯共此时。’”透过天文望远镜,我观察到月球表面有很多大坑、小坑,非常奇妙。“真遗憾,我根本没有看到什么后羿和嫦娥。”我的一句话,让全家人都笑了。“那是传说,是神话。”爸爸说。“中秋佳节,人们更希望家人团聚,所以又叫团圆节。所以有句诗叫‘每逢佳节倍思亲’”妈妈补充道。我们一边欣赏美丽的圆月,一边吃着月饼。十五的月亮像一只雪球,镶嵌在墨蓝墨蓝的夜空上,显得格外皎洁。
中秋节是个盛大的节日,它代表合家团圆、幸福美满,让我们一家人共享天伦之乐。我喜欢中秋节。