我爱秋天_秋天写景的作文700字
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。四季轮转,我最喜欢的还是秋。
“春江花朝秋月夜”,“春花秋月何时了”,作为秋日美景的代表,秋月和鲜妍的春花平起平坐的。秋的月嵌在澄澈的天幕之上,半掩在丝丝缕缕的游云之后,尤其是洗去了夏的燥热,更是柔美而富有诗意。明月又怎少得了花香之衬?这花便是秋天的桂花。桂花分丹桂、金桂、银桂等几种,米粒般大的小小的花丛丛簇簇缀在枝头,馥郁的芬芳便笼罩在周围了。当你走过秋天的小径,走过交映着的疏条的影,轻轻踏入流转的月光之中,笼罩在桂香里,谁不会驻足,赏那天上的一轮明月?
秋有美景,更有着天朗气清。
与秋比,春显得浮了,夏有些燥了,冬太冷淡了。空气更是如此。春天的空气让人打喷嚏,夏天的热浪让人喘不上气,冬天的寒气则拼命带走人的暖意。秋,惟有秋天,人才能无比畅快,毫无顾虑地大口大口呼吸清新的空气。更何况那空气中不再会有炎夏常有的蚊蝇以及各种被热气卷起的杂质,秋的空气是何等清明!
景是缺不了人的,再好的美景,无人“与其奇”也只是遗憾。而人在赏景,人,也会在无知觉中成为景的一个不可缺的部分。
八月十五,中秋也。天下不知会有多少人家将桌搬去屋外,移来椅凳,谈天,喝酒,吃美食,赏明月。老人永远是最操劳的,忙前忙后,忙个不停,但堆着皱纹的,饱经风霜的脸上总是溢着欢乐的。父母还有伯父伯母总是开心地谈着天,上至全国政策下至鸡毛蒜皮无所不谈。孩子最好奇也最兴奋,时不时从餐桌上弄点什么下来吃,塞进嘴后就一溜烟跑去玩了。尽管这样一家子其乐融融的景象越来越少见,但还是令人从心底漾起浓浓暖意。
刘禹锡有诗曰:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。时至今日,秋天的萧索之意已渐渐淡去。当飒飒秋风卷起落叶直击云天,苏轼词中“一点浩然气,千里快哉风”的豪美油然而生。
秋,景美,人美;秋,凄美,豪美。