我的秋天作文1000字
我是秋天里的一棵树,一棵在秋天里燃烧激情、燃烧生命的火红枫树。深秋是我最美的时节。我熬过漫长的严冬,走过和煦的春天,穿过火热的夏天,终于迎来了明净成熟的秋天。在属于我的季节里,我开始不断地喷吐热情,尽情地绽放美丽,自由地展露诗情画意。霜降之后,我把积蓄了一年的激情和热血,肆无忌惮地喷洒在片片叶子上,让层林尽染,山谷红遍,让人们体验一种血染风采。
我的红叶,如团团燃烧的火焰,凝聚着激情,升腾着自信。我不在春天与百花争奇斗妍,不与秋天的硕果比形争香。我只用红叶创造出一种与众不同的意境和美,抒写一段红叶的传奇。花主宰春,叶主宰秋。叶以红黄为主色给崇山峻岭、大地披上一件件艳丽的秋装。
我的美大气磅礴,惊心动魄,惊天动地。我的美闭月羞花,使晚霞逊色。但五颜六色的菊花却与我一同分享着明净、爽朗、成熟的秋天,释放着幽香,为秋天奉献出金黄、雪白、大红、淡绿、紫红等的缤纷色彩,与我殷殷的血色相映成趣,一道谱写出秋天生命最华美的乐章。我不是诗人,但我生命的激情却激发着诗人的灵感,杜牧“霜叶红于二月花”诗句,是与我心灵的共鸣,是对我生命的礼赞,是枫叶情的升华和凝华。在枫桥边,姑苏城外寒山寺夜半时分袅袅的钟声里,诗人张继曾引发过羁旅天涯的无限惆怅,留下了穿越时空、千年不朽的诗篇。我不是画家,而画家们却纷纷前来拜谒,对我唏嘘长叹,刮目相待,伫立凝望,把无限的深情凝固、定格在画纸上。
他们调朱弄粉随心所欲地涂抹、渲染,朦胧的、抽象的、写实的,画作风格迥异,各具特色。摄影家们不远千里,携长枪大炮,千变万化着角度,对我不停地狂轰乱炸,摄出动情的杰作。或幽静、或奔放、或大气,匠心独运,别出心裁。感谢大地的养育之恩,让我收获了胜似二月花的红叶,结识了成千上万才华横溢的诗人、画家、摄影家。桃李不言,下自成蹊。枫树不言,下也成蹊。赞誉总钟情于默默工作的成功者。多少人曾被我的风景迷醉、流连忘返,甚至狂癫。我却必须保持清醒,因为我知道完美、绝美之后是不尽的孤独寂寞、寒冷悲凉。多少年的历练早已让我成熟、让我甘于宁静淡泊。我有足够的坚强、坚韧,应对大雪无情的重压、凛冽寒风地摧残。
来年春天,我和大地万物一同苏醒,开始一个生命新的轮回,经过重重磨难:忍受春天漫长的干旱,夏天骄阳的炙烤,接受突如其来的冰雹的锻打。但我会坚守脚下的这片养育我的土地,把根扎的更深、更远、更多,主动地寻找、汲取水分、养分,努力再长出一树更肥厚的绿叶,蓄势待红,待到霜降到来时,再来洒血染深秋。写出更成熟、意蕴更丰富的言志诗,描绘出更有创意的画作。生命不息,奋斗不止,奉献不已。即使在严冬,也不能睡死过去;即使枝干冻得麻木干裂,心跳永远不能停止;即使形体化作灰土,灵魂永远不能腐朽。这就是我秋天一棵枫树的内心独白。