一年好景君须记,不是百花争艳的春,不是绿树浓荫的夏,不是银装素裹的冬。最美的风景留给秋日——肃杀中不失坚韧,苍凉中蕴含生机,秋所需铭记的,是一种独傲寒霜的姿态。
萧瑟秋风中,花中君子的荷亦失去了亭亭玉立的秀美,残破的菊却仍不改其傲霜之姿。百花凋零之时,因有菊的怒放之姿而显现出一份别样的魅力。
和风暖阳中,百花竞放,争奇斗艳,他们娇贵的美却只属于鸟语花香的春。在花丛中绽放似是每一朵花的使命,湮没在百花之中也成为一种必然。然而,在秋日中绽放又是如何呢?不再是渴慕欣赏者的几句赞叹,那是一种与自然的抗争,偏是要违背群芳的花期,偏是要在霜寒中开得轰轰烈烈,偏是要在最肃杀、最苍凉的季节里让世人看到最美的风景。
他年我若为青帝,报与桃花一处开——那是爱菊却不懂菊的人。菊的魅力,正在于它的独傲寒霜,在于万物凋零之时那道最夺目的风景。是秋,成就了菊独傲坚韧的美名;是菊,酿成了秋萧索中不失生机的一年好景。没有了秋,菊也会成为百花中美丽却无名的一朵;没有了菊,秋会变得冷寂而苍白。它们在让人无奈让人感伤让人悲叹的逆境中成就了彼此,留下了无可磨灭的最美的风景——在逆流中不失风骨的傲然。
这份傲然,在黑暗污浊的官场外扫出一片心灵的净土。任凭黑暗笼罩世界,我永远紧握着自己的烛光。这份傲然,是朱耷融入墨点中化作白眼向上的鱼鸟,嘲讽世人的愚昧,亦坚守着自己的清明。这份傲然,是徐渭用生命的尊严滋养出历史中悠悠生长着的青藤,潮起潮落,时光荏苒,在岁月中青翠依旧。那些熠熠生辉的名字,让最美的风景尽收眼底。
更令人惊喜的是,傲霜的菊不再孤独,橙黄橘绿伴其生长,硕果满枝点燃了秋的生机,也传承了菊的岁寒之心。深秋时节,最是该铭记之时,因为那里有肃杀中的坚韧,有苍凉中的生机,有逆流中的独傲,有一年中最美的风景。若非肃杀秋风,怎见菊之傲骨;若非百花凋零,怎见菊之清名。
一年好景君须记,正是花谢菊黄时。