秋天话题作文
金秋十月,丹桂飘香。我们迎着秋风去探寻秋天的足迹。
我们穿过马路,挤出人群,来到了田野。远远望去,广阔无垠的水稻田仿佛一个金色海洋。风儿吹来,稻子时起时伏,翻滚的波涛连绵不断,如金浪万顷。走近一瞧,谷子粒粒饱满,挺结实的。稻田旁那高大的茭白,叶子已变得枯黄,一副憔悴的模样。蕃薯爬满田畦,胖胖的身子凸出地面逗人爱。当我们离去时,又一阵微风吹拂而过,它们轻轻随风偏倚,又慢慢直起身子,多像一个个跳集体舞的演员,像在我们表示欢送哩!啊!好一派迷人的秋色。
接着,我们踏着石阶,沿小路拾级而上。只见一座壮观的公路桥像一条钢铁巨龙横卧新运河江面。桥长少说也有几百米,正桥下方没有桥墩,只有一个弓形的大桥洞,两边引桥下各有几个大桥墩,最粗的桥墩要几十个小朋友手拉手才能围起来。
大家迈着大步走向正桥。这里的视野真广呀!向东看,远处是一座高大立交桥即将竣工,横一条,竖一条,上一条,下一条……纵横交错,据说,这还是全省最大的立交桥呢!真是我们绍兴人民的骄傲!“瞧!这是国际商贸城,那是世贸中心……”一个高个儿同学介绍说。近处,压路机、推土机正忙碌地工作着。
向北望,是新建的鉴湖中学。一幢幢教学楼色彩淡雅,有的红墙黄瓦,有的白壁绿檐,与田野作伴,与青山映衬,活像一幅彩画显现于眼前。
俯视桥下,一条新凿的运河西连“京杭运河”,奔流东去。码头,各种船只装卸货物运输忙;码头边宽阔的公路上,车辆川流不息。夕阳染红了水面,泛起片片红鳞,半江瑟瑟半江红。我不禁作诗自吟:清风抚面来,碧波荡秋意……